成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   鼓勵學生走出校園 累積實戰經驗
   昆蟲導演 雜學、興趣都成創意養分
   沈道廷:愈不舒適的嘗試,就愈要....
   典華幸福機構整合長暨豐FOOD總經....
   《屍速列車》幕後推手 車庫娛樂....
   機器人理財保障賺錢?
   人生第一個關鍵抉擇—8位名人談....
   林仁山:做對別人有意義的事,就....
   學習,是不景氣年代最佳投資
   18學群就業出路總解析(上)
  18萬尼特族 「米蟲」吃垮台灣?
 

沒有繼續念書、也不想找工作,全靠家人供養的「尼特族」,在台灣增加至17.7萬人。他們無法適應社會,缺乏求職方向,很可能成為長期失業一族。

 撰文◎張育寧

 25歲的小剛,5年前剛從美國餐飲管理學校畢業。父母親都是企業高階主管,從小照著父母親的規劃走,順理成章的人生藍圖,在他畢業回國後,卻像岔了軌道的列車,在父母的失望與焦慮,和自己的茫然感中,慢慢失去方向。

 拿著用昂貴學費和多年孤獨異國生活換來的文憑,父親原以為能讓小剛在飯店業有亮麗的前途,卻沒想到多年的期盼落了空。

 回台灣半年多,小剛每天窩在家裡上網打電動、看漫畫,鮮少和朋友互動,幾乎足不出戶。父母親著急,卻無計可施。硬逼著他到就業服務中心尋找機會,就業輔導員問了半天,只聽到他偶爾幾句細若蚊聲的「嗯」、「不知道」。

 一樣在家裡蹲了半年多的柚子,比小剛更多了一點忿怒不平。私立大學管理科系畢業後,他沒有積極找過工作,因為覺得工作太難找。

 柚子說,小時候大人們說,「好好念書,考上大學你就不用擔心前途了。」但是看到媒體報導高職生起薪不輸大學生,柚子質疑「當初逼我念書考大學是為了什麼?」

 柚子有很多同學因為找不到工作,紛紛報名研究所補習班,期待墊高文憑換得一張求職入場券。問柚子是否想繼續升學,他反問:「碩士畢業證書能保證給我一份工作嗎?」

學校畢業後 在家不找工作

 和小剛、柚子一樣,畢業後不再升學、也沒積極找工作或參加職訓的年輕族群,在全世界都有增加的趨勢,他們被泛稱為尼特族(NEET,Not in Employment,Education or Training)。

 越是經濟發達國家,尼特族問題越嚴重。以日本為例,2000年尼特族人數有17萬人,2006年達到62萬人。學者認為,若加上調查誤差,日本尼特族總數至少在100萬人以上。

 在台灣,雖然沒有尼特族的正式官方統計,但尼特族群快速成長,是不爭的事實。台北市就業服務中心站站長魏麗惠就說,「我們明顯感受到,由父母帶來接受就業輔導,但本身卻沒有積極求職意願的尼特族,愈來愈多。」

 由於缺乏正式官方統計資料,我們將15∼34歲的非勞動力人口,扣除「求學與準備升學」、「料理家務」以及「身心障礙」的人數,其餘的定義為尼特族。從主計處資料來推算,去年台灣尼特族總數已達17.7萬人。

尼特現象後遺症嚴重

 「我不偷不搶,也沒傷害別人,就算我是尼特族好了,有什麼不對嗎?」Nicole從私立大學經濟學研究所畢業後,無業在家待了3年。父母親都是公務員,家裡沒有急迫的經濟壓力,Nicole也沒有積極求職。面對尼特族的稱號和負面意味,她很難接受,也很不平。

 尼特現象是不是一個社會問題?

 從國外經驗來看,尼特族即使日後重返職場,也無法久任固定工作,很容易淪為長期失業一族。日本前首相小泉純一郎憂心指出,「這些沒有工作技能的人,未來可能嚴重影響日本經濟和社會」。而師大衛生教育學系教授賴香如也認為,尼特族的公共參與和社會參與率低落,對國家長遠發展不利。

無法適應社會 缺乏求職方向

 「尼特族有幾個特徵。最明顯的是人際關係退縮,欠缺溝通表達能力,自尊心強又極端缺乏自信。」魏麗惠說,「另一個特徵是家庭經濟條件中上,從小不缺衣食,雖然親子關係疏離,但父母對孩子的學業成就特別關心。」

 「這些孩子從小在父母的保護下長大,成長過程不曾為經濟擔過心,科系選擇的決定權幾乎都在父母,通常也很少有打工或到企業實習的經驗,」台北市就服中心輔導員蕭淑華表示,「他們進入求職階段後,缺乏明確求職目標,想法比較不切實際,例如一定要大企業、或薪資水準不能太低。」

 台北縣就服中心淡水站長王若芃,也觀察到相同的現象,「很多剛畢業的年輕族群在求職時,把找工作想得太簡單,對企業、薪資和工作內容設下太高條件,這是他們求職失敗最主要的原因。」

 沒有明確求職方向,又缺乏工作技能,讓這群從小備受保護的尼特族,很容易在「求職初體驗」就遇到嚴重挫折。魏麗惠認為,因為挫折忍耐力低,在無法面對社會壓力的情況下,他們乾脆回到家裡躲起來,進入熟悉的網路虛擬世界,逃避外界。「但是逃避越久,對他們求職就業就越不利。」

培養生活技能 比考試100分重要

 「家庭是尼特族現象最重要的成因,」賴香如表示,「要解決尼特族問題,就要從改變父母教養價值觀著手。」

 父母親過度保護,將孩子的學業成就和生涯成就劃上等號,在成長過程中,將所有時間放在追求成績、才藝上,忽略經營同儕人際關係。賴香如說,「成績至上主義,讓這些孩子忽略了生活技能的學習,長大後無法適應社會,也就不足為奇。」

 「找工作其實是一門技能,」魏麗惠建議,如果家有尼特族,父母親與其用負面表達方式給他們壓力,不如尋求就業輔導資源,「讓專業輔導人員提供協助,是最有效的方法。」

本文轉載自「Career職場情報誌」,歡迎讀者到各大書局、超商選購