成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   員工訓練吹起「表演」風
   小心!睡眠不足影響大
   鼎鼎聯合行銷總經理梁錦琳 安....
   感性銷售術 賣需求也賣快樂
   奧美廣告副董事長暨奧美集團策略....
   用今天的努力,換明天的實力
   開心,品牌的續航力
   新銳設計師沙布喇.安德烈 尋找....
   學會聰明工作 不再當瞎忙族
   齒顎矯正醫師--到偏遠縣市開業 ....
  齒顎矯正醫師--到偏遠縣市開業 競爭低市場潛力大
 
 近年來,部分的牙醫系錄取分數已超越醫學系,隨著戴牙套成為新世代美容風潮,齒顎矯正專科醫師的身價更是水漲船高。

 全台牙醫約有5,200位,齒顎矯正專科醫師僅430位,其中半數在台北市開業,南投、雲林、澎湖、花蓮、金門等縣市都還沒有齒顎矯正專科診所。雖然前景看好,卻需付出相當高的代價。

 美國的牙醫系畢業生,只有10%能成為齒顎矯正專科醫師,台灣比例更低,每年能申請進訓練機構的不到40人,而且要經2年一般牙科訓練、3年矯正科訓練才能考專科證照。

 擁有15年齒顎矯正臨床資歷的王維堅醫師表示,矯正牽涉到力學連鎖反應,醫師的物理要好、手要夠巧,想做到頂尖,多少牽涉到天分;如果家境不允許,也很難熬過漫長訓練期。

 「當初我學矯正,起薪4萬元,我爸聽了跳起來,他栽培我那麼多年,不是要我只賺這樣,但我就是對這行有興趣。」回想多年蹲馬步的苦,王維堅笑著說:「這行想獨當一面至少要花10年,一般人是耐不住的。畢業3年,同學們都開賓士了,只有你還在領上班族薪水,你願意熬下去嗎?」

 「年輕人常往好賺的地方跑,其實醫生太追求名利的話會『損德』。」王維堅說,「不論什麼行業,把有興趣的工作做到專精,其他你在意的東西自然會靠過來。」

到梧棲開業 收入超過台北

 6年前,王維堅回到故鄉梧棲開業,成立台中海線第一家齒顎矯正專科診所。「一切從零開始,回來後才發現附近學童接受矯正的比例只有千分之7,但我堅持只做矯正專科,反而與當地醫師相處融洽。」如今,他的工作負擔不到在台北的一半,收入卻更高。

 「牙科的菁英在診所。到大醫院實習,訓練強度反而較鬆。」王維堅說,想走矯正這行的人,不妨先到齒顎矯正專科診所實習半年,如果發現沒興趣或沒天分,最好趕緊換跑道。他鼓勵大家多往鄉下發展,「一般牙科診所最好開在人潮多的地點,但矯正靠的是口碑,而且偏遠縣市的消費能力不比大都會差,愈早進去,競爭愈少。」

本文轉載自「Career職場情報誌」,歡迎讀者到各大書局、超商選購