成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   《屍速列車》幕後推手 車庫娛樂....
   機器人理財保障賺錢?
   人生第一個關鍵抉擇—8位名人談....
   18學群就業出路總解析(上)
   18學群就業出路總解析(中)
   18學群就業出路總解析(下)
   醫學系-不會沒飯碗 但不再是金....
   韓文系-就業率傲視文法商科系
   財金系-與金融業連動 歡迎數理....
   材料系-製造業的公分母 出路四....
  用今天的努力,換明天的實力
 

撰文◎編輯部
 
 為了追求一個目標,你願意花多少時間、付出多少代價?

 晶華酒店集團人力資源部副總李靖文,人生原本可以走得很平穩。從國立師範大學畢業後,李靖文順利成為國中英文老師,教了3年書後,她不想自己的人生從此被定型,毅然放棄別人眼中的「鐵飯碗」教職工作。

 看準了旅館業的前景,李靖文將人生賭在上頭,負笈瑞士、攻讀旅館管理學位。兩年花了200多萬元學費,李靖文回台灣後,卻是從飯店最基層的掃廁所、洗碗盤做起。

胸懷遠大理想的服務生

  10幾年前,士大夫觀念還很濃,頂著國外碩士的李靖文,經常被問到「學歷這麼好,幹嘛來端盤子?」

 最受挫的一次經驗是,李靖文遇到前男友帶著新女友到飯店用餐。好勝心強的李靖文告訴自己,「服務一定要做到最好」,最後她還幫他們買單。「當時心裡真的很酸,但我又不能解釋,因為內心有遠大的理想,所以才在這裡當服務生。」

 選擇飯店業,李靖文的職涯目標非常明確,「希望將來能夠當上200個房間飯店的副總經理。」因為目標清楚,所以李靖文的意志力堅強、無視於眼前短期挫折,而且不斷自我激勵、賦予工作更高的價值感。

 有一回,李靖文服務一群貴客,裡面有政商名流和外交使節。席間,李靖文從幾位客人說英文的腔調,研判他們應該是法國及德國人,服務時刻意說幾句簡單的法語及德語,客人大為驚喜,離去時,還特別向她握手致意。「這對當時還是服務小妹的我來說,是一個很大的honor(榮耀)!」李靖文說。

不輕易放過自己

 後來,李靖文將職涯目標放大到大中華區,希望在45歲前有機會到大陸工作。於是2003年她跑到大陸、念復旦大學總裁班。這個班的同學大有來頭,全班76個同學旗下公司資產超過人民幣2兆元。李靖文當了1年的空中飛人,每個月飛到大陸不同的城市上課。

 不僅如此,2005年李靖文再度當起學生、念政大台商班,每學期有一半課程要飛到大陸。明明工作壓力已經大得要命,但李靖文還是不放過自己、拚命尋找新挑戰,為的是替未來預做準備。

 從服務小妹爬到國際飯店集團的高階主管,李靖文的例子說明了,只要你願意延遲滿足眼前的需求,有紀律地追求遠大的目標,今天你做的所有努力,將會在明天帶給你豐厚的回饋。

本文轉載自「Career職場情報誌」,歡迎讀者到各大書局、超商選購