成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   人生第一個關鍵抉擇—8位名人談....
   18學群就業出路總解析(上)
   18學群就業出路總解析(中)
   18學群就業出路總解析(下)
   醫學系-不會沒飯碗 但不再是金....
   韓文系-就業率傲視文法商科系
   財金系-與金融業連動 歡迎數理....
   18萬尼特族 「米蟲」吃垮台灣?
   員工訓練吹起「表演」風
   小心!睡眠不足影響大
  筆記女王Ada(林珮玲) 用手帳整理圓滿人生
 

撰文郭佳容 

 

 「記帳是我從小到大的習慣,其實也沒有什麼大不了的。」穿著必勝套裝,掛著親和笑容的Ada,不太像書裡給人的印象,一絲不苟、嚴肅拘謹,反而帶點樂天、幽默的成分,讓人忍不住想靠近。

 

專科開始記帳 認識自己的天賦熱情

 桌上攤開6大本厚厚的筆記簿,都是Ada的圓夢手帳,裡面記錄有她的公私行程、日常花費和夢想清單,從2012年直到現在。早從念專科開始,當時從台南北上念書的她,因手邊可用金錢不多,即開始把每一筆支出和收入記下來。

 

 「記下支出並不會讓錢變多,但可以讓你非常了解收入和支出的現金流向。」Ada直言,記帳並不是多了不起的理財方式,但卻是更認識自己的方法,更認識自己的熱情和方向後,也更能知道如何安排生活,讓生活充滿餘裕。

 

 科班出身的專業秘書,曾擔任3D CAD繪圖軟體講師,也曾和教授與研究生共同出版電腦專業書籍,Ada以成為快樂的小助理為人生職業和目標,而她的人生已經透過手帳完成不少夢想。

¡Ada持續記帳20多年,幫助自己圓了不少夢想

   攝影/林鼎皓

 

瞭解收入與支出 成功赴美遊學

 在步入職場近10年後,Ada曾有強大的願望想要出國遊學,當時她有筆存款卻同時想要買房子,所以她當年訂下年度目標後,就強迫自己每個月存下近萬元,最後成功赴美遊學,也買了人生第一棟房子,付清頭期款。

 

 Ada說,記帳是理財的第一步,它可以幫助你瞭解自己的錢花到哪裡去了,「記帳可以清楚地看見自己的財務流向,隨時隨地減少不必要的支出,將省下來的錢做投資。」

 

 「在每一年開始的時候,我就會把固定要支出的預算抓出來,例如:房屋稅、保險費和綜合所得稅等等。」Ada說,年度一開始就規劃好要支出的項目和金額,再把每個項目預計要支出的費用,寫到每個月的預算表中。

 

 這種預先規劃,且實際寫下來的方式,會大大降低入不敷出的可能性。例如,知道下個月要繳保險費等等,這個月就預先省一點;年底收到大筆收入,像是版稅,也會預留下來,到隔年報稅的時候,就不會捉襟見軸。

 

 「不管多遠大的夢想,都可以細分到可掌握的程度,金錢方面也是一樣。」除了一般記帳本只列到預算和支出的差異,Ada還會加上「透支時的補救方法」,有時臨時朋友約聚餐不得不去,但聚餐費用又不在預算之內,就要想辦法補救回來,例如:每天少喝一杯咖啡、多省點水電瓦斯費或去兼差賺個錢等。

 

天天記帳不「落勾」 做好皮夾與發票整理

 寫下收入和支出的同時,也可以用彩色螢光筆將支出分類。例如:三餐及交通費等必要花費就用黃色螢光筆,買保養品等奢侈浪費款項就用紅色螢光筆,繳保險費或買基金股票等投資支出就用藍色螢光筆,這樣一來,簡單的收支表也可以輕易看出各種花費的分類。

 

 「對於急於想存到實現夢想經費的人,更要天天記帳。」Ada說,千萬不要偷懶挑戰自己的記憶力,以為一星期才記一次帳就可以。其中一個和個人帳務密不可分的整理就是發票,Ada每天睡前都會把發票拿出來記帳。

 

 「做好發票整理,就是做好自己的財務管理。」Ada說,收到發票一定折好放入皮夾,平常也在皮夾放著皮夾專用筆和便條紙,萬一在沒開發票或收據的店家買東西,也會用紙筆把品名和金額寫下來放入皮夾裡。

 

 除了記帳外,Ada也很重視皮夾整理,她說,皮夾對錢來說,就是錢的房子。人住的房子有風水,錢住的房子也要注意風水。「乾淨清爽的皮夾,等於是讓你的錢住進一個好風水的屋子,財神爺也會比較放心地把錢交給你。」

 

手帳讓個人目標明確 計畫不再是空想

 2010年出版第一本手帳活用術後,又經歷7年,Ada說,這些年來,她到處跑記事本分享會、演講,也上了很多進修課程,包括,工作數位化課程,卻發現數位化後,「我的生活反而更亂了!」

 

 Ada反思,為什麼用在別人身上顯得有效的方法,在自己身上卻不適用呢?後來她體悟到,自己還是習慣手寫的方式,而什麼都想要學的結果,卻反而造成「什麼都要做,什麼都在做,卻從未做完過,也從未做好過」的結果。

 

 現在,Ada還是勤於進修,卻更懂得聚焦,也將自己的目標條列化,以現有的資源一步步實現。問起多年來研究筆記的心得,她本著一貫務實的口吻說,「我從來不認為裝飾得美美的,才叫做寫手帳。」

 

 「手帳是幫助我們的生活過得更充實、更有條有理。」Ada說,透過手帳,可以瞭解自己的興趣何在?想上哪一種課程?開課時間在何時?與我的時間配不配合?「這些都可以透過手帳寫下來,否則就只是空想。」