成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   18學群就業出路總解析(上)
   18學群就業出路總解析(中)
   18學群就業出路總解析(下)
   醫學系-不會沒飯碗 但不再是金....
   韓文系-就業率傲視文法商科系
   財金系-與金融業連動 歡迎數理....
   材料系-製造業的公分母 出路四....
   18萬尼特族 「米蟲」吃垮台灣?
   員工訓練吹起「表演」風
   康健人壽 特別友善女性職場 最....
  有沒有「關係」,非常有關係!
 

撰文◎林裕峯

 

說話是門學問,並且看起來好像沒標準答案。

好比說,同樣是一句話:「您今天過得好嗎?」用在客戶身上,聽起來很有禮貌;用在夫妻之間,卻顯得相當生疏,像是「相敬如冰」的關係;但它若用在員工對老闆之間,又似乎有點僭越。

 明明是同一句話,為何表達起來,代表的意思差那麼多?問題不是出在話語,而是出在說話者與聽話者的「關係」上。

特別是在東方,以儒家思想為生活基準,「內外有分,親疏有別」,這樣的觀念非常重要。因為人性就是會先愛親近的人,然後再推己及人。

也就是這種「內人」、「外人」的關係,深深影響著我們的職場生活。

 

你是我的內人、還是外人? 

 

簡單說,如果一個人的「內人」多,就代表人際關係愈好;如果愈多客戶把你當「內人」,那就代表你的業績興旺。至於老闆把你當「內人」,別誤會,不是把你當成妻子,而是把你當成「自己人」,那你就可以很安穩地捧住飯碗了。

人人都希望自己在職場上步步高升、財源滾滾,因此如何讓更多人把你當成「內人」,就是維護人際關係的重要關鍵。 

  很多人以為單靠嘴甜、懂得稱讚別人、對人卑躬屈膝,就可以維繫好的人際關係。其實,關係的維護,不是靠說話的內容,而是靠說話的技巧。就如同前面說的,「您今天過得好嗎?」是句好話,但只是講好話,不代表就能帶來好的人際關係。

  還有一些人們很愛講些自以為可以討好所有人的話,卻往往帶來反效果。例如:「小姐妳好漂亮!」這麼好的稱讚話語,女性聽了本該心花怒放;但結果卻可能適得其反,對方反倒以為你在騷擾她。

   因此人與人的溝通,首要之事不是討好對方,而是先設法「拉近距離」。要怎麼拉近距離呢?最簡單的方式,就是用「向上歸類法」。

  這世界,人人都是為「己」的,只不過,「己」的定義可以擴大。最小範圍的「己」就是指自己;上一層的「己」,擴及家人;再上一層擴及親友;再往上延伸,乃至於只要同一個國家的都算「己」。

  好比說,出國在外,突然在異鄉看到台灣人,就倍感親切。這時,你立刻把對方當成「自己人」。

  當面對自己人時,什麼都好談。外人講話喧嘩,你會覺得沒公德心;但自己的家人講話,你就覺得可愛。平常在公司老嫌自家的產品沒特色,然而一旦聽到有人攻擊自家產品,你又會心生憤慨。

 

 我們彼此都是自己人 

   所謂「向上歸類」,就是當與人溝通時,設法讓對方把我們當「自己人」。

  好比說,我們都是「同鄉的」、都是「i-Phone愛用者」、或者「我也來自台南」……等。說到底,任何兩個人之間硬要找,一定找得出「關係」。有了這層「關係」,兩人就靠近了一步。

   所以遇見女性,不必先胡亂稱讚對方漂亮,要先拉近距離:「小姐,聽說你是台南人是嗎? 我老家也在台南。」只要你講話有禮,對方一定會對你卸下心防。接著你再說:「我母親總說老家台南出美女,今天看到妳,果然不假」。

   這時再稱讚對方,就不會顯得唐突無禮,你的稱讚也就成功地被對方笑納了。 

  在職場上不免會有爭執,聰明的主管,面對吵架的雙方,幫誰都不好。此時只要善用「向上歸類」法,先不臧否是非,而是講一句:「大家別吵了,其實你們都是為了公司好,對不對?」

  不管原先吵架的人是不是為了公司好,主管都這麼幫你們定義了,大家也不好繼續吵下去,再吵就顯得格局狹小。

  我們看那些厲害的政治人物,在演講場合一開口就說:「我們同樣都是為了這塊土地打拼,追求未來的幸福發展。」第一句話先「拉近距離」。後續的演說自然受到歡迎。

   記得,溝通前先設法拉近距離;距離近了,話語自然就好聽了!