成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   甘樂文創 再現失去的三峽文化
   鼓勵學生走出校園 累積實戰經驗
   學會聰明工作 不再當瞎忙族
   轉型觀光工廠 磚瓦建材變工藝品
   沈道廷:愈不舒適的嘗試,就愈要....
   人生第一個關鍵抉擇—8位名人談....
   18學群就業出路總解析(上)
   18學群就業出路總解析(中)
   18學群就業出路總解析(下)
   醫學系-不會沒飯碗 但不再是金....
  康健人壽 特別友善女性職場 最佳婚育企業表率
 

撰文郭佳容

康健人壽電銷中心與電銷專員                           照片提供/康健人壽

 

 

 康健人壽在台成立於1989年,一直致力於電話行銷保險市場的開拓。康健人壽人力資源部資深副總經理李亞琪說,這是康健人壽最特別、最具吸引力的一點,「業務員不用害怕用光身邊人脈,由公司提供電話名單,開拓新客群之餘,也不用害怕人身安全。」

 康健人壽多次獲得台北市勞動局的「幸福企業獎」,於近90家企業中脫穎而出,榮獲一顆星肯定。李亞琪指出,康健人壽特別重視員工生活與工作平衡,專注於員工的人生金三角:職涯、家庭、健康,全方面發展。

    

新人培訓制度優 歡迎二度就業

    相較於同業比較喜歡招募有經驗的人,李亞琪說,康健人壽非常歡迎新鮮人,「我們有一套非常好的培訓制度,可以幫助新鮮人快快上手。」只要高中畢業、20歲以上,就可以投入康健人壽,參加每都開設的免費考照班,即使完全沒有經驗的人,公司也可以協助其取得證照。

 新手養成計畫約需要6個月的時間,李亞琪說,新人當中,有些不太會講電話,有些常常被掛電話,眼見新人遭遇的大小挫折,康健人壽有定期的早餐會,由職場教練和心靈導師一對一輔導陪伴新人,協助新人排解問題。

每個康健新人有25千元以上底薪,加上前6個月的新人津貼,一個月34萬元沒有問題,如果能持續1年以上,可望達到58萬月薪。李亞琪說,業務人員本來就有比較高的流動率,但是在康健人壽,超過5成以上主管年資超過3年,更有不少主管年資超過8年,就是因為康健透明流動的升遷管道。

舉例來說,團隊中具有潛力的新人,可望成為小組長的預備人選,再往上升就是一個call center的領導,帶領約4560人。舉一個退伍後就加入康健的新人為例,他在不到2年的時間就晉升為小組長,過去最佳單月業績是其他人的5倍之多,今年3月已經成為15人團隊的領導人。

「工作要努力、玩樂要認真。」李亞琪說,從事電話行銷之初一定會遭遇許多挫折,因此康健人壽的工作絕不容易,要擁有非常高的挫折容忍度,然而反之,只要認真工作絕對會有回報,因此,員工在努力工作之餘,也能夠好好生活和玩樂。

康健人壽每年舉辦各種樂活講座和健走活動,打造健康幸福工作環境    

照片提供/康健人壽

友善女性職場  一年15天特休

康健人壽目前員工超過1千人,其中高達75員工是女性,因此,康健人壽特別營造友善女性職場環境,針對媽媽提供不同育兒階段的體貼措施,包括生育津貼、優良哺乳室、特約幼兒園補助、親子社團等等。

在低生育率的現代,康健人壽友善母嬰的具體作為,讓他們在2011年獲頒內政部「最佳婚育企業」優勝獎。其實婚後有生子、育嬰、家老小需接送或照顧各種問題,康健人壽優於勞基法的休假制度,對不管男、女性員工來說,都是一大福音。

首先,在康健人壽工作第一年,就有15天的特休假,再來是15天的全薪病假,足以讓員工有充裕的休假因應家庭狀況。另外,為了方便員工接送小孩,公司採彈性上下班制,上下班時間為9點到下午6點,前後彈性半小時。

此外,康健人壽也依照法規執行員工生理假、家庭照顧假、男性員工陪產假與育嬰留職停薪等措施。還特別聘有專職護理師,為懷孕員工提供優生保健諮詢、孕期照顧等,以協助新手媽媽度過產後復職的調適期,同時提供托育服務補助。

這些措施,讓康健人壽女性員工中,高達84在育嬰留停後回復原職,顯見康健人壽在女性職員的福利制度完善,使女性職員無後顧之憂地留任。除了優質的休假制度,康健人壽也獎勵員工從事健康的休閒活動,包括獎勵旅遊、家庭日、電影欣賞會、員工旅遊和員工各樣社團等,都可獲得公司實質的補助。

 

康健人壽人力資源部資深副總經理李亞琪           照片提供/康健人壽

起薪差距不大 重點是選擇對的起跑點

新鮮人首重薪資成長和職涯升遷的空間,可是

起薪往往差距不大,若是單看起薪無法看出未來端倪,「重點是你要選擇哪個行業作為起跑點?我認為金融服務業是一個很好的起點,特別從事業務工作,只要努力,非常容易拉開自己和別人的距離。」

康健人壽接納多元的就業族群,包括二度就業的婦女、職業軍人,以及服務業轉職的人員等等。而康健人壽徵才的對象,除了一般銀行保險人員外,還需要專業的內勤人員,包括精算人員、會計人員、大數據人才、IT人才等等。

李亞琪認為,新鮮人找工作之初,必須展現對一份工作的熱忱,同時選擇投入具有發展前景的產業。「如果要投入金融服務業,特別是保險業,康健人壽專精的電話行銷是一個很棒的起點,不僅免去傳統的人情銷售,由公司提供優質客戶名單,且對於保險員的人身安全保障也很好。」

李亞琪也勉勵新鮮人:「簡單的事重複做,不斷認真做,就會做出成績。」