成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   康健人壽 特別友善女性職場 最....
   感性銷售術 賣需求也賣快樂
   LINE FRESH暑期實習計畫 吸引社....
   有沒有「關係」,非常有關係!
   遊戲橘子台灣區營運長簡志浩 找....
   現在開始,訓練全球佈局的能力
   奧美廣告副董事長暨奧美集團策略....
   專業業務教育講師梁櫰之 先找....
   陳美至(加拿大航空台灣區總經理)....
   台灣IBM史上第二位女性總經理 ....
  現在開始,訓練全球佈局的能力
 

撰文◎王淑芳

呆薪族有沒有可能變身富一代?
 根據主計處的統計,近10年來「青貧族」以一種緩慢卻逐漸爬升的姿態,聚集愈來愈多人。2005年時30∼34歲的上班族中,有28.6%的人月薪界在2∼3萬元之間;但隨時間來到2014年,領同樣薪水的人的比例增加至35%,顯然過了10年,青年薪水不進反退,「青貧族」比例逐年上升。


 

打開投資賺錢眼光 脫離青貧大坑

造成青貧情況的原因很多,有貧富差距議題、有產業結構問題、有人口老化因素、也摻了一點政治口水淹沒台灣未來的無奈,但不管原因在哪,身陷在這個大環境的我們,除了努力增加職場上的專業能力,還得學會「投資理財」這項第二專長,才有機會爬出「青貧」這個大坑。
 但該怎麼做呢?答案是,開始訓練自己全球佈局的能力。
 現在的你,一定很習慣聽到同學、朋友說,「下學期要去新加坡實習」、「明年要辭職去澳洲打工度假」、「我考慮去中國上班」……,當人生職涯的步伐已經踏出台灣,投資賺錢的眼光也要跟著打開。 
 

牽一髮動全身 從美元看世界

 

 


 既然要學習佈局全球的投資力,「美元」就成了牽一髮動全身的最佳追蹤標的。美元的升與跌,代表全球經濟火車頭美國的經濟實力消漲情況,不僅左右其他國家的經濟貿易,也將影響全球熱錢流動的方向。
 學會看美元,決定了你的全球投資機會點在哪?地雷又遍佈在何處。以3月美國聯準會(Fed)升息動作來看,可以看出許多投資訊號:

1.升息了,美元該漲卻未漲
 這次升息後,美元該漲而未漲,被歸咎於升息效應在公布後利多出盡,美元轉為貶值,而非多頭格局轉變。
 為什麼呢?一來是,近年美元指數強勢格局多以6年為一個週期,在美國經濟復甦,聯準會也自2014年10月退出QE後,可以推論2017年美元強勢格局未變,仍處於上漲週期內。
 二來,從聯準會會後聲明稿也可推敲出,快速升息的預期雖被化解,但「合宜的」聯邦資金利率水準若依照美國產出缺口、實際與預期通膨差距做調整的話,與現在還有一個「缺口」需補足;若沒意外,2017年升息3次會是不變的方向。
 兩相對照下,美元長線走強,因此,當台幣強、美元回落時,都是進場買進美元的好時機。簡單計算,如果30.5元買進美元,31.5元賣出,一來一回間,就能幫自己創造出3~4%的報酬率。

2.美元強了,哪些地區拉警報
 不過,美國升息,該關注的不只是美國。全球各國家間的利率具有高度連動性,美元升息帶動的效應,有可能引發其他國家的問題。

 首先受衝擊的是新興市場。隨著聯準會未來持續升息,將使熱錢、資金大幅移動至美國,令其它國家的風險性資產價格下跌,部分新興市場國家恐出現完美風暴。
 從歷史經驗得知,美國以外的國家發生金融危機,也會使美元作為避險資產的角色更為吃重,像是 1970 年代末期,拉丁美洲國家發生經濟危機時,美元指數便在1979年起持續上漲 6年;或是1997年亞洲金融危機爆發,使美元指數從1995年一路漲至 2001年。
 這時若要投資全球,包括東歐、亞洲與拉美中,金融體質相對較弱的國家就須多避開。


3.美元笑,原物料就哭了
 美元是國際間各種主要原物料報價的主要貨幣,當美元走強時,相對的原物料報價就會出現走弱的跡象,不論是石油、黃金、銅、鐵礦石等原物料都容易受到波及。
 這一次,美國升息了,美元該漲未漲,雖然帶給原物料一些喘息空間,但能否在高檔震盪後,伺機上攻,還是要觀察後續的需求能否跟上,否則當美元笑時,也要聽見原物料的哭聲,別傻傻緊抱不放。

¡「青貧族」比例逐年上升,想脫離此大坑,就要訓練自己全球佈局的能力