成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   台灣IBM史上第二位女性總經理 ....
   用今天的努力,換明天的實力
   新銳設計師沙布喇.安德烈 尋找....
   團隊共好 告別單打獨鬥 讓團隊....
   甘樂文創 再現失去的三峽文化
   鼓勵學生走出校園 累積實戰經驗
   學會聰明工作 不再當瞎忙族
   轉型觀光工廠 磚瓦建材變工藝品
   沈道廷:愈不舒適的嘗試,就愈要....
   人生第一個關鍵抉擇—8位名人談....
  奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長葉明桂 以讚美代替批評 善用100分的強項 
 

撰文◎劉紋豪

 

 台灣大學工商管理學系暨商學研究所專任教授陸洛指出,所謂管理,就是「管事、管錢、管人」,其中「管人」是最難的。在職場中,如何有效帶領人心並創造出團隊的高效率,對於主管而言,是一門領導的藝術及必須面對的重要課題。

 奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長葉明桂,曾為許多知名企業打造無數膾炙人口的形象廣告和品牌知名度,其經營過的客戶和品牌超過二百家,既是優秀的廣告界鬼才,也是領導人的身分。

 

首重專業及學習能力  不提拔爭功的人

 葉明桂說道,用人是領導者最重要的使命,對他而言,會提拔什麼樣的人?他有一致的標準,這個標準就是三種能力和一種特色。

 第一是專業能力。不同職位須具備不同專業能力,如業務人員要有良好的書面溝通能力,創意要有好的作品。葉明桂說,專業能力對奧美人來說,是成就感的主要來源,因為專業所以能夠驕傲,當員工有了專業,他就會有一種驕傲感,這種驕傲是用血汗贏來的,他就會運用這樣的驕傲感,讓自己更努力。

 第二是學習能力。葉明桂指出所謂的學習能力,不只是聰明吸收知識的能力,而是如何將知識轉化成個人的智慧;擁有好的學習能力,專業能力才能不斷厚實及更新,更是最好的向上趨動力。

 第三是久活能力。廣告業是高壓的行業,想在這行活得長久,除了要有毅力和體力,還要有正面思考的能力,因為正面思考能協助你找到更多機會,鼓勵人們發揮潛能。

 最後一種特色則是個人魅力,葉明桂說,這是個人特有的風格魅力,無形中就會散發出來。有魅力的人擁有熱誠的心智,也就是明確一致的價值觀。
 反之,他不會提拔什麼樣的人?他直言,不提拔會「邀功」的人。邀功的目的就是想被提拔,對於這種人他絕對會直接打叉,因為會破壞團隊精神,「大家都有出力,你去邀功,很容易造成組織氣氛不好。」 

 但如果部屬明明有功,卻不能說,那不是吃虧?葉明桂建議,你可以邀功,但不能用讓團隊感覺到不舒服的方式。

 

明桂認為,身為領導者要具備鑑賞部屬潛能的能力,並要發揮他的長處

                                                                                                      陳鴻文/攝影

 

 

 

改善部屬弱項  不如去發揮長處

 如何激發部屬潛能,也是管理中的重要課題。葉明桂認為身為領導人要具備兩種能力,一是能夠鑑賞員工的潛力及挖掘其擅長之處;二是鑑賞完了之後,要不吝嗇地說出來。

 看到員工表現良好、做了好事,他會一直讚美,「人再怎麼樣,都是愛聽好聽的話,雖然一般都會說『請你給我忠告,讓我變成更好的人』,但這都是違背人性的。」,他進一步說明,「不用去批評,要去鼓勵,只去看對方美好的地方,並不吝去告訴他做得很好,他心情愉悅,就會好好做事,就會有好的創意,進而創造公司的利益。」

 葉明桂以為,與其要員工去改善他的弱項,還不如去發揮他的長處,「因為我去顧一個人,是哪個強項可以被我利用,我們利用人不是他的無缺點,而是他的一技之長、他最厲害的地方,哪怕他其他都很爛。」他舉例,A員工的各項能力表現都80分;反之,B員工的各種能力大都是60分,其中一項是100分。對葉明桂而言,A員工就是沒有價值,他會轉而善用B員工100分的能力。

 只要稱讚員工的一個小優點,讓它變成一個大優點,這個大優點愈做愈好,潛能就發揮了,所有的潛能可能都是來自於小小的成長。

 

要求要清楚  指令要書面化

 所謂帶人要帶心,有效整合及運用團隊,才能產生高效能。葉明桂說,首先要求要清楚明晰,有些領導人設定的標準就很抽象,比如「我們沒有標準」、「標準要很高」,諸如此類讓部屬摸不著頭緒、無所適從的話語。

 像廣告業是Case by Case,常常是由不同專業的人所共同完成,其巧妙就是在於把這個團隊能夠達到的標準制訂出來,把標準設清楚,大家知道目標,才會整合起來。

 其次,指令要書面化,也就是要寫下來,葉明桂以樂團做為比方,樂團中有人彈琴,有人拉大提琴,此時就要打印出共同的樂譜,才能夠有效整合,一起演奏出完美悅耳的樂章。

 

與部屬意見不合時  不口出惡言

 而現今,很多專案或作品已不是一人能獨力完成,都必須透過團隊協同合作,才能達致最好的成果。而組織內氛圍是否能夠和諧,來自於如何讓同事之間產生信賴感。

 葉明桂直陳,「同事間的信賴建立在職權清楚,不會越權,有些組織遊戲規則不清楚,反而會造成混亂。平常要把權利義務講清楚,要變成一個團隊夥伴,不要成為團隊的拖油瓶。」在奧美,堅持的信賴是來自於自我要求,也就是只要把自身工作做好,別人就不需要去補位。

 如果他和員工意見不同時,就用職權為判斷依據,「職權在你,我就聽你的,即使官比你大。」又比如廣告業常必須提案,如果團隊成員間意見相左,葉明桂會給予他的意見及建議,最後決定權還是在負責提案者的身上。

 格外要注意的是,葉明桂絕對不會因部屬不採納他意見,而說出「好吧!那你等著看!你不聽我的,後果你要自己承擔!」他認為身為領導者,功夫還是要作足,要抱持全力支持的心態,「就算你跟我意見不同,我還真心支持你,因為是你要提案的。」

 

葉明桂指出,如果部屬跟他意見不同,他會端看誰是提案者,並真心支持他

                                                                                                              陳鴻文/攝影

 

 

 

善用餐桌藝術  聆聽部屬訴苦

 團隊提案成功時,如何激勵他們?反之,如果失敗時,又會怎麼安慰他們,葉明桂直言道:「就是吃飯!」,不管成功或是失敗都是和團隊共進餐食,「比稿勝利了就慶功宴,然後失敗了是安慰宴,還是吃飯。

 在心理學中,可藉由享用美食的愉悅感受及用餐交談的印象產生聯結,增加彼此的好感,也就是香味的心理作用。用餐能讓人緩和戒心,也較能輕鬆的交談。

 除了用餐,當然激勵或安慰人心的話還是不能少,尤其是比稿失敗時,葉明桂會和團隊同仇敵愾、站在同一邊,或說「感謝大家的努力,雖敗猶榮」這類的安慰話語。此外,要扮演聆聽者的角色,「要傾聽部屬的排毒,大家總是有怨氣,只要聽就好了,也不一定要處理,有時他只是需要有個聽眾,就像心理醫生。」記住不要出口批評,只會說知道了,明白了」即可,要有相對的同理心。

 

葉明桂

現職|奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長

學歷|美國康乃狄克州費爾菲爾德大學傳播碩士

經歷|國泰建業廣告(奧美廣告前身)業務企畫