成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   材料系-製造業的公分母 出路四....
   18萬尼特族 「米蟲」吃垮台灣?
   員工訓練吹起「表演」風
   感性銷售術 賣需求也賣快樂
   陳美至(加拿大航空台灣區總經理)....
   台灣IBM史上第二位女性總經理 ....
   用今天的努力,換明天的實力
   新銳設計師沙布喇.安德烈 尋找....
   團隊共好 告別單打獨鬥 讓團隊....
   甘樂文創 再現失去的三峽文化
  台灣IBM史上第二位女性總經理 黃慧珠:培養領導力 從日常生活做起
 

撰文◎劉紋豪

 

 身為台灣IBM史上第二位女性總經理的黃慧珠,在進入IBM之前,是一位工作安穩的國中數學老師。在她擔任教職三年時,由於本身求新求變的個性,及看好IT產業未來之發展,毅然決然拋下教職,轉而攻讀交大資訊工程碩士,並於1989於進入台灣IBM

 於是她一路從培訓生,到金融事業群業務經理、綜合事業群業務經理、工商事業群總經理,在2012年接任台灣IBM總經理,負責台灣IBM銷售、研發與採購等業務。

 

善用你的資源  建立支援體系

 黃慧珠認為在現今社會,雙薪是很重要的,女性也常面臨家庭和工作兩頭燒的情況。帶領台灣IBM三千位菁英,亦是高科技業頭號戰將的她,如何在家庭和工作中取得平衡?

 首先,她認為每個人的資源都是有限的,包含你的時間、你的經歷、你周遭所有的一切,所以要根據自己認為最有價值、最有幸福感的事情去做排序。例如她很重視家庭,也很熱愛工作,而工作常會有應酬,就會侵占到私人時間,於是她儘量把工作時間排在週一到五,六日就陪伴家人。

 其次,要善用支援體系,或是建立自己的盟友。她大部分的盟友是她的姐妹們,而先生更是她的第一盟友。她舉例,先生的工作時間較為彈性,他就非常願意主動做家事,而婆婆也相當支持,讓她在工作時無後顧之憂。

 「你要善用你的資源,以及你要打造並善用你擴增的資源,建立你的支援體系,然後一切事情都關乎你自己的選擇。」黃慧珠說。

 

黃慧珠認為,在日常生活中做每一件事情,都需要領導力

                                                                                                陳鴻文/攝影

 

 

 

培養誠信正直能力  做正確的事

  

 在國際間有愈來愈多的女性擔任領導者的角色,女性的領導潛能也備受關注。

黃慧珠也指出,許多調查都顯示有很多女性領導人的企業成果,其利益或營收通常都表現得特別好,任何企業或社會如果能善用女性的資源,對於經濟上會有相當的助益。

 針對此趨勢,黃慧珠也分享她對於領導力的看法。她認為領導力在職涯過程中是要不斷演進的,因為外在環境也在變化,所以如何擔任一個好的領導者是門很大的學問。

 放眼職場,大家有不同的領導風格,有些人是教育型,有如教練般,他會去觀察你,告訴你哪裡可以做得更好;有的是激勵型,他會持續地激勵你,讓你覺得自己能夠更好;有的則是驅策型,他會給予目標,希望你使命必達,如果做不好他就會不斷地扭轉你,直到榨出汁來。當然,不同的領導風格會因應不同環境,而有不同的功效和副作用。

 領導力包含很多基礎的能力,如溝通能力、協調能力、協作能力、人際關係、策略思考的能力、承擔重責的能力、能被信任的能力等,這些都是很基本的。

 另外還有一點,是近幾年一直被強調的,就是誠信正直的能力。你要能夠領導團隊做誠信正直的事,所做的都是正確的事。而誠信正直不只是道德觀而已,它是一個非常具有商業價值的東西,而且遠超過你能夠想像的。 

 

透過不斷練習  強化領導力

 此外,她特別提到,因應現今急遽變化的社會,也必須具備四大面向的轉型領導力,分別是:

 一、感知行動力。你能夠很敏銳的感知,並且馬上採取行動。何謂敏銳的感知?就是你是否能夠從很多元的方向,快速地收集到資料,就算資源沒那麼完備時,也能運用直覺很快地做出結論,很敏銳的察覺產業或公司的變化,並立即採取行動,在行動中再去調整。

 二、突破式的創新。你要能夠接受團隊中不一樣的創新,包容不同的想法,同時在這樣的營運中,帶領團隊激勵大家願意創新。要具備這樣的能力,讓你的團隊勇於提出idea,然後再去嘗試。此外,也要有容錯的雅量,當然你要能懂得控制風險。

 三、協作的能力。因為現在一個計畫,都需要結合不同能力及技能的人,才會是最創新的專案。所以,不管是在公司內部或整個資源體系的協作,能夠領導這樣的協作是很重要的事情,並要去建立及拓展更多的人脈和關係。

 四、鼓舞團隊。企業在永續經營或不斷轉型時,你必須不斷地激勵你的團隊,讓你的團隊變得很強;鼓舞團隊讓他們充滿熱情,並且讓這個團隊具有高效率。

 黃慧珠進一步說明,在日常生活中做每一件事情,都需要領導力。要能善用以上四種能力來評估自己的領導力,並透過不斷的練習,來強化自己的領導力。

 最後,黃慧珠也不忘鼓勵年輕的大專學生,從她豐富的職涯經驗中,總結出幾項中肯的建議。第一,你要發掘你的熱情所在,勇敢逐夢;第二,面對困難,並且要享受挑戰,甚至要主動去尋找你的挑戰,因為這才是成長的來源。

 第三,要善用你自己的資源,做最清楚的排序,並且建立你的資源體系;第四,要不斷的學習成長,在剛開始的時候,你就要培養自己的領導力,不是當你當領導人時才需要培養,在工作的每個時刻都要如此。

黃慧珠(左)分享自身職涯經歷,及如何培養領導力

                                                                                               陳鴻文/攝影