成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   18學群就業出路總解析(上)
   18學群就業出路總解析(中)
   18學群就業出路總解析(下)
   醫學系-不會沒飯碗 但不再是金....
   韓文系-就業率傲視文法商科系
   財金系-與金融業連動 歡迎數理....
   18萬尼特族 「米蟲」吃垮台灣?
   員工訓練吹起「表演」風
   小心!睡眠不足影響大
   打造有價內容 讓社群行銷更給力
  醫生考律師 跨界考照正流行
 
律師考試放寬,吸引不少醫師報考,多數為的是以法自保,處理醫療糾紛,但其實發展不止於此。在準備時間點上,建議30∼40歲擔任專科醫師後再報考。

撰文◎劉楚慧
 
 國內醫療糾紛案件數量逐年升高,光是衛生署每年完成的醫療糾紛鑑定件數,就從民國76∼86年平均191件、民國86∼91年平均347件,攀升至民國98∼100年平均500∼550件,這還沒包括未送鑑定的案件數。

修滿21個法律學分就能考律師

 為求自保,不少醫生開始培養法律專長,尤其民國100年律師執照考試放寬後,錄取率從以往4%提升至10%,吸引不少醫師報考。民國92年考上律師執照,兼具醫師律師身份已有10年的建業法律事務所初級合夥人蘇嘉瑞打比方,過去可能每3年有1個醫師律師,現在也許每年有3個,不過真正執業的人其實也不多。

 台北市立聯合醫院仁愛院區消化外科手術室主任許文章醫師,在去年底考上律師執照,他提到,一般醫師想跨法律或考律師執照,會從念法律研究所(如政大、東吳)或科技法律研究所(如政大、台大、交大)著手。若不在乎是否有碩士學位,也有人選擇念學分班(如台大),因為只要修滿21個相關學分,即使沒有法律系所學歷,也可報考律師執照。

法律沒有標準答案

 想念法律除了要有興趣,還得具備人文特質,不能只是純自然科學人。許文章舉例,醫生看病人不能只看到病,否則只是「醫匠」,還得瞭解病人個性、家屬甚至社交關係,有這樣特質才適合念社會科學。

 談到念醫學與法律的異同,蘇嘉瑞表示相同點在於重視邏輯,法律是很有邏輯的社會科學,就像醫生有SOP,法律的SOP就是法條。相異點在於法律沒有標準答案,因為社會科學沒有標準答案,念自然科學的人無法想像,總希望找到像牛頓定理這般的宇宙共通答案,這點是醫師跨足律師必須克服的地方。

應考必須強化論述能力

 許文章提到,醫師在準備律師考試的過程中,論述能力必須強化,要學習如何將20字的東西演繹成500字。念自然科學的人習慣用簡單答案回答問題,但社會科學不同,作答時必須將腦中推論過程寫出。

 醫生平日工作非常忙碌,若要準備考律師執照,不可能去補習班上課,許文章建議可採用「函授」方式。他以自己為例,在觀看函授課程影片時,會製作自己的摘要筆記,而後就不需花時間看影片。考前最後3個月,再去瞭解當年最新的見解,如新的判決、規定等,強化時事資訊。

律師不像醫師握有主控權

 相對於醫師工作,律師工作的不確定性較高,這種不確定性展現在工作主控權上。當醫師時,主控權在主治醫師手上,當醫師說該吃藥、開刀,通常旁人會照做。但當律師時,主控權在司法體系,即便很認真打官司也不一定會贏,決定的人是法官。醫療本質是同向的,醫師和病人都希望把病醫好。但法律兩造雙方的方向是互斥的,衝突性大,這是醫療和法律很不同的地方。

 蘇嘉瑞建議,醫學系學生不必太早跨足法律領域,最好等到畢業4∼5年,至少拿到專科醫師1∼2年之後再做準備。他分析,跨領域最怕兩頭空,舊的還沒踏穩就跨新的,結果兩邊都落空。所謂ten years rule(10年法則),一個領域沒做10年很難有深厚累積,所以不建議一畢業就念,要對醫療領域具備深度和廣度後再行動。

醫法雙背景 不限於處理醫療糾紛

 醫師跨考律師執照,其實並非只能打醫療糾紛官司。蘇嘉瑞談到,當年自己想培養法律專長的考量點,其實是看好生物科技的發展。只可惜當時生技發展時機未成熟,後來反而以處理醫療糾紛為主。但近年隨著生技產業逐漸成熟,目前他的律師工作占所有工作的2/3時間,手上的醫療糾紛和生技業務各占一半。

 蘇嘉瑞認為,兼具醫、法背景,在個人方面可以處理醫療糾紛,在公司法人方面可處理智慧財產權,例如生技、製藥的專利事務。因為醫生熟稔藥物結構及使用,而在生技方面,舉凡技術授權、合作開發、併購、臨床試驗、藥物許可證、侵權等各個環節都有相關法規,醫師律師能發揮的空間也不少。 


出路新思考
兼具醫、法背景,不只可處理醫療糾紛,也可在生技、製藥領域,負責專利相關的技術授權、合作開發、藥物許可證、侵權、購併等事務。