成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   慧眼識人 你將無所不能
   停止不用存摺! 一本存摺也能管....
   數位藥丸 讓藥物變得更聰明!
   提供餐酒搭配 創造美好服務感受
   員工訓練吹起「表演」風
   英商羅銳科技負責人羅劉榮 失敗....
   持續學習新知 有計畫培養電商人才
   鼎鼎聯合行銷總經理梁錦琳 安....
   奧美廣告副董事長暨奧美集團策略....
   dear b&b 女生向前走 帶你看遍....
  機器人理財保障賺錢?
 
如果厭倦了大海撈針般找尋投資標的,或是對投資不知該如何下手,機器人理財這樣的數位金融工具,算是跨進投資界入門磚,但還是要小心其中的三項迷思。

撰文◎王淑芳

 今年投資界最夯的新話題,莫過於AI人工智慧、機器人理財,究竟,運用大數據分析出來的投資操作建議零不靈光?真的能幫我們賺到錢嗎?

 在聊機器人理財之前,先來看看它怎麼運作。根據普遍定義,運用人工智慧發展的機器人理財,是「以自動化、計算機算法為基礎,結合個人投資者的具體風險偏好與理財目標,持續跟蹤市場變化,在資產偏離目標配置時,對其進行再平衡。」

 白話文的意思就是,機器人理財這個隨身投資顧問,會透過大數據分析系統、量化金融模組與智能演算法,去篩選符合個人需求的客製化投資組合,並時時幫你追蹤、調整績效,以達到投資目標。

 換句話說,過去我們研究全球總經、跟緊市場波動、研讀個股財報、拆解基金組成成分,最後決定投資方式、比例的這整個過程,都能交給機器人理財來代勞、代操,解決初學者與缺乏專業知識、又想管理資金的民眾,在投資時遇到的問題。

跨進投資界的入門磚

 國際市場上,較具代表性的智機器人理財公司主要集中在歐美地區,其中美國兩大巨頭WealthFront和Betterment,就是靠機器人理財業務,累計管理超過百億美元資金而聞名,2016年的客戶年成長率更超過200%。

 以Betterment為例,10萬美元投資額以下只收取0.25%管理費(一般基金約1.5∼3%),高資產客戶雖然管理費較高為0.4%,卻能享受每年一次電話向財金專家、投資顧問請益的機會,小額投資人則可透過應用程式諮詢基本顧問服務。

 此外,Betterment也提供整合外部投資帳戶的功能,更完整呈現投資人資產面貌,當有資產異動情況,也會依財務狀況重新調整建議策略,達到風險控管與目標達成的平衡。 Betterment執行長Jon Stein曾驕傲地說,「在Betterment中,不會出現兩份一模一樣的投資組合。」一語點出背後客製化的高運算能力。

 目前,國內雖然還沒有100%的機器人理財服務,不過像是瑞銀的「智能財富管理」、中信「智動GO」、王道銀行「O-Bank機器人理財」、玉山銀行「i-Instant智能理財試算服務」都有類似的功能。

 如果厭倦了大海撈針般找尋投資標的,或是對投資不知該如何下手,機器人理財這樣的數位金融工具,算是跨進投資界入門磚。

小心機器人理財三迷思

 不過,也要小心機器人理財的三個迷思:

迷思一:機器人理財保證獲利
 如果你以為使用機器人理財,就能將全是最聰明的投資大腦聚集,並出現10∼20%的高報酬率,恐怕要失望了。
 投資絕對有風險,尤其是經由大數據運算出來的投資組合,目的於能將風險控制在可接受範圍,當市場出現波動,再依據需求、自動調整,這些動作都在做風險的控管,卻無法保障報酬能最大化。

迷思二:機器人理財全自動化操作
 雖然最理想化的機器人理財,應該從選股、擬訂策略到動態調整投資都一手包辦,不過,事實上機器人並沒那麼聰明,現階段還需專家加入協助判斷,甚至是出具報告建議書,還是得自己做最後的投資決定。

迷思三:機器人理財商品多元化
 機器人理財服務雖然標榜能為個人客製化推薦投資組合,不過各家連結的商品選擇豐富度不同,國外如WealthFront和Betterment以ETF為主;國內則側重共同基金,有的初期選擇只能在10∼20檔中挑選,並不如想像中多,這也是下單前要先留意的事,千萬不要一看到「AI」、「機器人」就昏頭!