成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   林仁山:做對別人有意義的事,就....
   用影音說故事 素人變身網紅
   引導協助顧客 保持賣場時尚感
   化繁為簡 讓皮夾為你聚財
   台灣保樂力加:重視年輕人才 提....
   《屍速列車》幕後推手 車庫娛樂....
   機器人理財保障賺錢?
   學習,是不景氣年代最佳投資
   要怎麼收穫,先那麼栽!
   人生第一個關鍵抉擇—8位名人談....
  奇摩暑期實習 有機會成為Project Intern
 

已連續啟動11年的Yahoo奇摩暑期實習計畫,每年實習的專案內容都會因應市場趨勢及企業方向,而有不同的創新調整,除了在專業領域外,透過實習也希望能培養學生的Y基因特質。

撰文◎劉紋豪

 每到暑假7月,大專院校的學子對於各大企業暑期實習總是躍躍欲試,無不想透過實習提早體驗職場,從中學習累積專業技能,及早找到職涯方向。

 已連續啟動11年的Yahoo奇摩暑期實習計畫,每年實習的專案內容都會因應市場趨勢及企業方向,而有不同的創新調整,今年共招募了35名實習生,在網路科技領域開出包括數據探勘、搜尋研發、產品研發工程、電商營運、內容行銷等部門,而每位實習生從審核機制到待遇、培訓計畫,全都比照正職員工的安排與規畫。

提供實戰經驗 Mentors協助專案

 面對競爭者眾,想加入奇摩暑期實習生行列,該具備哪些能力?Oath人力資源總監邱瑜琪表示,由於學生已具備專業知識的背景,所以面試時特別看重的是幾項能力,分別是自我探索、解決問題及專案管理的能力,「除了專業知識外,這些能力是他們進入實戰職場更該具備的。」

 Yahoo奇摩提供給暑期實習生是個真正的實戰環境,讓他們能夠累積進入職場時需面對的不同經驗,而每個實習生皆會安排一位Mentor,共同發展完整的專案,邱瑜琪笑說,每到暑假公司內部最熱門的職缺,就是Mentors,「實習生來了之後,他們有機會成為這些實習生的導師,除了陪伴他們完成專案之外,透過跟這些學生的相處,多累積自己在專案管理、用人方面的一些經驗。」

培養探索能力 發表會展現學習成果

 奇摩暑期實習最特別之處在於,除了在專業領域外,也積極培養學生Y基因特質。所謂Y基因特質,邱瑜琪解釋也就是自我學習及自我探索的能力。因為奇摩組織相當縝密,不同部門有不同資源,如何利用公司現有資源,然後去學習解決問題,這是非常重要的。此外,透過實習,也傳授從學生到一個合格的工作者,應有的工作態度與技巧。

 在實習結束前,也會舉辦內部發表會,讓實習生能夠展現兩個月的學習成果,而在當中表現優秀的實習生,將有機會成為公司的Project Intern,實習結束後可繼續留在奇摩內部實習。邱瑜琪舉例,有個Project Intern就讀台南成功大學,他一星期會北上兩天到公司實習,態度相當積極,「因為他們在公司做的Project,有機會變成實際的東西,讓他們很有成就感,因此想持續地投入,我就會看到很珍貴的這一面。」


邱瑜琪(中)提到Yahoo奇摩暑期實習計畫,除了專業領域外,還有工作態度與技巧的培養(左1為許書宇,右1為沈亮欣)  劉紋豪/攝影


實習能結合所學 團隊合力完成專案

 此次參與實習的其中兩位同學許書宇和沈亮欣,談到此次暑期實習計畫,也感到非常興奮和滿滿收穫。

 許書宇目前就讀台灣大學資訊工程系研究所,提到參與Yahoo奇摩暑期實習的動機,是曾經也是奇摩實習生的博班學長推薦,及奇摩的實習內容能真正能結合學校所學。

 他擔任的是人工智慧及機器學習實習生,主要工作內容為商品的個人化推薦,而此次實習最大收穫是和PM(產品經理)的合作,「PM是我第一次遇到的職位,他們讓我可以很放心的去做專案,因為他們會把我的東西包裝起來,放到實際的應用場域;跟他們合作起來,相對比較放心。」

 另一位實習生沈亮欣來自台灣大學資訊工程系,是搜尋科技實習生。她也是因為學長推薦,加上本身在學校的研究領域是機器學習和自然語言處理,希望所學能在實習中應用。

 她的工作內容是應用機器學習和深度學習去做臉部辨識,讓她印象深刻地是,在奇摩是由一組成員,包括產品經理、工程師、設計師等共同完成專案,和以前在學校做研究時只有1∼2人,有很大差別。

 談到未來畢業後未來出路,兩人都選擇往業界發展,希望所學和工作能相互結合。


Yahoo奇摩暑期實習計畫提供學生的是真正實戰的經驗,並有Mentors擔任實習生的導師             Yahoo奇摩/照片提供

-更多精采文章請見10/11月號(474期)Career職場情報誌-