成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   不能只記流水帳 還要定時分析
   打開全球5千所國際學校的路
   我喜歡我的複雜,它豐富了我的人生
   【投資大未來】生技、智能製造 ....
   昆蟲導演 雜學、興趣都成創意養分
   《壁畫藝術家 藍色隧道》不斷移....
   全球百大工程服務團隊—CTCI中鼎....
   我的薪水為什麼都不漲?
   學探險家精神 打一場人生勝仗
   長距無線充電新突破
  引導協助顧客 保持賣場時尚感
 
現場體驗與深度諮詢,是傳統實體通路迎戰電商的利器之一。於是時尚賣場的店員也不再只是提供被動服務,他們化身銷售顧問,不只提供諮詢,還要適時給予穿搭建議。

撰文◎劉紋豪

 在賣場第一線服務客人的銷售顧問,也是顧客對品牌的第一印象;表現良好會為公司的形象帶來加分,也為成功的顧問服務奠下良好的基礎。

 H &M銷售顧問周怡君在加入H &M之前,從事的是旅館業,因為本身喜歡穿搭,對時尚感到興趣,覺得每天能接觸不一樣的商品和不同搭配,所以一直想投入時尚產業。

 「銷售顧問的工作非常忙碌,但充滿了樂趣,因為每天要跟不同個性的人打交道,要瞭解顧客的需求,要推薦合適的商品給顧客。」周怡君說道,也因為此職務是第一線接觸顧客,所以也是公司最重要的職務之一。

提供諮詢服務 妥善處理衣服

 銷售顧問的工作場所,包括貨場、試衣間、收銀台等,工作內容為提供顧客服務,當顧客對商品有任何問題或想找某一類的商品,就要立即回應解決顧客的問題;另外,還有對顧問的穿搭建議、賣場整理、試衣間服務,以及收銀櫃台結帳等工作。

 周怡君舉例,有次在試衣間時,客人在試穿鞋子,她很猶豫是否要購買,因為她腳的尺寸比較難找,剛好賣場有符合她的歐美尺寸。後來,周怡君跟客人聊得很久,包括這雙鞋子可以和服裝如何搭配,在她的溝通建議下,客人最後就購買了商品。 
 
 而由於每天賣場都會有新貨進來,所以銷售顧問另一項工作就是要將所有的新貨拆開,按照視覺陳列師的建議,擺放在適合的區位和櫃上,保持賣場的時尚繽紛感。

熟知商品內容 建議適合穿搭

 銷售顧問對於商品內容也要有一定瞭解,及要有敏銳的觀察力,才能提供客人最適合的穿搭建議,「觀察客人身上穿衣的風格,可以知道客人喜好。因為我們常常接觸客人,所以大都一眼就能判斷出她喜歡的穿衣風格,大概推敲她想要需要何種服飾。」周怡君說。

 而採購部門每週都會發出週報,讓大家都能清楚知道,這週或這季有什麼新商品、新的材質或銷售折扣及活動,甚或不一樣的搭配建議,讓銷售顧問對商品能有基本認識。

 「銷售顧問進來的時候,我們都會問她未來的志向是什麼?我們會因著她的志願,去做後續的培養,在每一個季度會有內部晋升的機會,由店長提報有相關志願的同事,去上受訓課程和晋升考試的機會。」H&M台灣公關經理張書瀚說。  

 銷售顧問在往後的職涯發展,依自身志願,也能晋升成為樓面經理、視覺陳列師、收銀櫃台主管、店長等職務,有其未來的發展性。

 針對銷售顧問,H&M也有提供教育訓練。在報到之前,有個線上學習系統可以讓員工先瞭解公司的文化、核心價值和工作內容,並會有個mentor指導工作上的業務,讓其能更快速進入工作狀況,在工作上遇到問題時也可以找mentor協助。

具備時尚觸覺 能同時處理多項事務

 想成為銷售顧問,要擁有什麼能力及人格特質?「首先她一定要熱愛時尚,也要熱愛團隊合作,要相信自己、相信同事,或是顧客的服務。」周怡君直言。

 此外,銷售顧問需要有能力同時處理多項任務,並喜歡在賣場四處走動,對工作要積極,面對顧客的諮詢要友善,並要有時尚觸覺,條理分明,還要具備團隊合作的精神。

 所以,周怡君建議,想投身銷售顧問,平時就要培養時尚敏感度,經常看時尚雜誌,吸收最新流行的時尚資訊,才能讓工作更得心應手,給顧客的建議更能到位。

BOX:
工  作 內 容:顧客諮詢服務、賣場整理、試衣間服務、櫃台收銀結帳
能  力 需 求:具備時尚敏感度、良好溝通能力、積極友善、團隊合作精神
學經歷需求:科系不拘
溫  馨 提 醒:要熱愛時尚,要相信自己及同事,或顧客的服務,和顧客作第一線溝通時,熱誠很重要

-更多精采文章請見12/1月號(475期)Career職場情報誌-