成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   學習,是不景氣年代最佳投資
   引導協助顧客 保持賣場時尚感
   化繁為簡 讓皮夾為你聚財
   台灣保樂力加:重視年輕人才 提....
   《屍速列車》幕後推手 車庫娛樂....
   機器人理財保障賺錢?
   要怎麼收穫,先那麼栽!
   人生第一個關鍵抉擇—8位名人談....
   AI 會搶走人類的工作嗎?
   無人化超市、餐廳 真的不再需要....
  化繁為簡 讓皮夾為你聚財
 

談到皮夾整理,有些人強調有錢人都用長皮夾,有些人認為錢不能折,應該心存敬意才能夠招財,到底這些說法哪些應該奉行?哪些卻是寧可信其有的說法呢?

撰文◎郭佳容
 

臉書專頁擁有近8萬名粉絲,從普通上班族到鑽研理財成師的小資女艾蜜莉透露,兒時與阿公阿嬤同住,阿公有每天盤點資產的習慣。當時,阿公用算盤盤點財產的畫面深深刻印在艾蜜莉的腦海,也養成她自小惜財、理財的習慣。

 提及一般人日常生活中最主要的金錢通道──皮夾,艾蜜莉說,「規劃理財的第一步是整理,以前只有教理財,後來發現有些人連資產有多少都搞不清楚,更不用談論理財了,才開課傳授整理皮夾和財產的知識。」

 艾蜜莉以整理冰箱比喻,做菜前一定要先盤點自己擁有什麼、掌握什麼材料,才能做好料理,「整理是規劃的第一步,現在我上理財課前,一定會講到這個觀念。」

你知道皮夾裡有多少錢嗎?

 近年來,市面上出現不少教導整理皮夾的書籍,類似像「有錢人都用長皮夾」這樣的說法充斥。艾蜜莉認為,這樣的說法沒有絕對,她雖然也偏好長夾,但是和尊敬錢財、錢不該折的說法無關,只是便於整理的方式之一。

 面對許多寧可信其有的說法或禁忌,艾蜜莉認為,各種說法都可能有一定道理,奉行這些並無不可,「只要願意花心思去整理皮夾,代表認真理財的心思,都是一個正向的循環。」艾蜜莉正面肯定。

 反倒是有些人疏於整理,對於皮夾內金錢的流向也毫不清楚,艾蜜莉舉例,她經常針對身邊的朋友或上課的學員做個小測驗,看看一般人清不清楚自己皮夾裡有多少錢?

 艾蜜莉發現,這個看似簡單的問題,卻很少人能夠正確地答出皮夾內有多少錢,顯示一般人對於自己的金錢流向並不清楚。

 從整理皮夾,可以看出一個人的金錢觀念。艾蜜莉說,存不到錢有很多原因,缺乏整理皮夾的相關知識,只是其中之一,若單純只是如此,往往只要透過一次性的學習,並決意將知識付諸實踐,就可以獲得解決。

 比較難以改變的是花錢的心態。有些人只要一感受到壓力,就想要透過花錢舒壓,達到暢快感才能罷休,這種「心因性」的漏財就比較難解決。若非心因性漏財,只要照著整理皮夾的know-how做,就可以聰明理財!

選用長夾 便於整理

 艾蜜莉自己選用長皮夾,主因是便於整理,她解釋,「我的長皮夾有很多夾層、格子,方便分門別類管理,有多少卡、幾張證件、多少錢,都層次分明,一目瞭然。」

 鈔票的部分,艾蜜莉每天只將固定的花用放入皮夾,舉例來說,艾蜜莉剛出社會時,設定自己一天只能花200元,所以她每天只帶200元現金出門。不過,她會在皮夾內準備一定金額的緊急備用金,卻嚴格限制自己除非碰上緊急狀況,才能拿出備用金使用。

 艾蜜莉的皮夾內完全沒有集點卡或會員卡,她指出,因為沒有固定在哪家百貨或超市消費的習慣,即使想要集點,也集不太起來,因此乾脆放棄花心思。除此,她僅攜帶必須用的提款卡和信用卡,但除非必要,大多不會提用。

Box:艾蜜莉的皮夾示範

1. 長夾:夾層多好整理
2. 錢和收據分開
3. 提款卡和信用卡以一張為主(艾蜜莉因開設公司帳戶,所以多一個公司帳戶提款卡)