成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   想有好人緣 別碰6大敏感話題
   我的薪水為什麼都不漲?
   長距無線充電新突破
   長距無線充電新突破
   要怎麼收穫,先那麼栽!
   台灣保樂力加:重視年輕人才 提....
   《屍速列車》幕後推手 車庫娛樂....
   人生第一個關鍵抉擇—8位名人談....
   18學群就業出路總解析(上)
   18學群就業出路總解析(中)
  長距無線充電新突破
 
如果書桌上的手機、筆電、平版,都不再有惱人的充電線,永遠都不用擔心插座不夠,那是多麼美好的事……。

撰文◎鍾一鳴

無線充電並不是一項新科技,早在2012年,宏達電就已成立無線充電小組,並在2013年參與了開發無線充電技術標準的組織。聯發科在2104年所開發的無線充電模組,就已經取得PMA認證,適用於PMA 無線充電的裝置上。

隨著各手機大廠相繼將無線充電裝置列為標準配備,充電效率更高,使用距離更長的充電裝置,也陸續開發出來。

現有無線充電裝置的限制

 我們以手機為例,雖然已經運用了無線充電技術,但仍需將手機放在充電座或充電板上,當手機離開充電裝置就無法充電。

更因為目前各手機品牌所使用的充電技術及裝置尚未統一,若要在公共場所設立公用充電站,例如機場或捷運,就必須花費高成本及承擔複雜的硬體管理。

且無線充電的效率仍然無法與傳統方式相比,比較花費更長的時間才能將電池充滿,也意指無線充電必須消耗更多的電力。

此外,在個人使用上,不便之處仍多,例如家有寵物或幼童的使用者,常在充電時,手機被打落地上造成損壞。外出時,仍然必須使用行動電源,以免手機沒電,造成漏接資訊的失誤。目前也無法做到像WIFI 裝置一樣,真正地省去大量的電線,每個充電裝置的充電座仍須連接在電源上。

長距無線充電技術的發展

為解決以上缺點,各個技術開發集團無不全力發展長距離無線充電技術,以期在未來市場取得領導地位。2017年底,美國聯邦傳播委員會(FCC)正式通過了長距離無線充電裝置「WattUP Mid Field」的技術認證,這個裝置可在最遠一公尺的範圍內,不限各個位置,將各種電子產品充電。

但在開發過程中引發了相當多質疑,最重要的就是無線充電的電波頻率,是否會在充電時干擾WIFI訊號的接收,造成使用上的不便;且因為「WattUP Mid Field」是低功率的系統,在同時為數個電子產品充電時,是否會有充電時間過長的問題。

隨著FCC的同意開發與技術認證,期待未來衍生出更成熟的產品,帶給人們生活更多便利。