成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   從設計師到講師 持續燃燒美髮魂!
   長距無線充電新突破
   長距無線充電新突破
   林仁山:做對別人有意義的事,就....
   用影音說故事 素人變身網紅
   學習,是不景氣年代最佳投資
   引導協助顧客 保持賣場時尚感
   化繁為簡 讓皮夾為你聚財
   台灣保樂力加:重視年輕人才 提....
   《屍速列車》幕後推手 車庫娛樂....
  失敗中記取教訓 長期持股穩健獲利
 


撰文◎郭佳容  照片提供◎何戎

  從主播轉戰主持人,何戎憑藉多年的媒體經驗,成立演藝、媒體行銷顧問工作室與時尚禮品網購平台,多角化經營事業。光鮮亮麗的外表下,他也曾像一般小資族一樣,懷抱著財務自由的夢想進軍股市,卻在股海浮沉中重摔了一跤,慘賠到甚至不敢再進行投資。

  那是15年前,何戎還在電視台上班,與妻子Kelly才新婚不久,兩人討論決定,將婚後共同存下的一筆家庭基金,作為進軍股市的第一桶金,由何戎負責操盤投資。

  然而,媒體的工作型態讓何戎無法時時盯盤,加上採取短線操作,沒有多久,資金瞬間砍半,嚇得何戎馬上認賠殺出。回憶起往事,何戎印象深刻,卻也打趣地說,「當時被老婆臭罵了一頓,於是把這慘賠的經驗當成終生教訓。」

  慘賠的經驗讓何戎一度不碰股票,這次教訓也讓他後來考慮以小量定額的方式,並根據工作型態,選擇不需要時時盯盤、追求穩健的操作方法,才逐漸累積獲利,從一開始的50萬元本金,滾出上百萬的獲利。

積零成整 長期持有價值股票

  小資族薪水固定,想要資產倍增,何戎認為,投資是一條可行的路。至於股票投資適合小資族嗎?何戎說,相較於房地產、操作外幣、買賣期貨等投資門檻較高、變動較大,股票較為適合小資族。

  然而,股票還是具有一定風險,因此,何戎建議小資族,以定期定額方式,且中長期持有股票,能夠較穩健地操作股票。

  何戎舉自己的投資經驗為例,每檔股票,他幾乎都持有1年或是1年以上時間,如此可以降低操作手續費並且平均市場漲跌的風險,長期來說,獲利幾乎一定會高於定存,甚至超出不少投資工具。

  「定存利率早就不到2%,因此只要高於2%的報酬率,就可以考慮拿出來投資,透過定期定額方式,也是一個強迫儲蓄的概念。」何戎建議,即使資本不夠,還是可以從零股購買。

  這就是「積零成整」的投資觀念。何戎說,一次不一定要買到一千股(一張股票),反而應該挑選多數法人或投資人普遍認同、具有一定規模與代表性、且企業負責人又受到社會信賴肯定的高價值個股,例如:高科技龍頭股台積電。

  以台積電近日收盤價248.5元(1月18日)來說,即是台積電一千股為248500元,也就是1股是248.5元,如果從12股買起,就是2982元。也就是說,每個月投入約3000元的資金,逐漸積零成整,同樣會配給股票或現金。

一年操作2次 同步掌握美股動態

  而跨入股市有什麼門檻、該做哪些功課呢?何戎認為,即使投資不是短期操作,投資人還是需要每天關心市場動態,培養掌握產業和財金訊息的習慣,至少要清楚特定產業中主力公司的佈局。

  「就像是跟一個人結婚,一定要先暸解這個人的各個層面。」何戎指出,現在網站上都可以查閱各大公司的重要資訊,包括:公司簡介、公開財報、獲利報告等。何戎強調,做功課之必要,「勤能補窮。」

  另外,台股與美股連動性高,除了台股走勢,何戎也會同步關心美股動態。舉例來說,蘋果台廠供應商包括大立光、鴻海等,對會受到蘋果在美股表現的影響;簡言之,上下游供應鏈都有關連,最好能即時掌握。

  何戎操作股票至今,有一些訣竅,他也大方分享,一般他一年主要進場操作2次,第一次在每年4月份左右,8到9月份再進場一次,年底再做一次總檢視,看看是否需要調整持有股票的比例。

  為什麼選在4月份進場?因為可趕在5月除權除息之前,那時上市公司會召開股東會,配股利或股息。而在8到9月份再進去一次,因為進入第3季,可隨新一季的產業動態,調整買賣個股。

設定獲利瞭解 警示和停損點

  何戎的投資原則是,不熟悉的個股不會碰。因為愈是不熟悉的產業,愈容易受到短期消息波動影響,他舉例,一般外資在年底有獲利了結的需求,因此賣壓可能較為沉重,若暸解趨勢,投資人就不需過度恐慌。

  「要確保投資報酬率,最好以長期眼光來看一家公司的獲利,短期波動的漲跌,都是可以接受的。」何戎透露,挑選個股的眼光很重要,過往持有最久的股票是中鋼,持有5年之久,也有不少獲利。

  設定獲利了結、警示和停損點,更是重要。以何戎來說,他認為,獲利1成就可以考慮了結,一支股票跌了5塊開始警示,跌幅超過2成即設為停損點,此時就考慮認賠殺出,重新再來。

參考大咖選股 投資最忌貪

  由於每個人承受風險的程度不同,何戎認為,可以拉高到薪水的三分之一作為投資,開銷和儲蓄則各為薪資的三分之一。何戎在股市的投資,大約占總資產的五分之一,自承較為保守的他,房產還是占資產比例最高。

  「投資股市要掌握見好就收、認賠殺出的原則,最忌貪。」何戎以過往的經驗發出警語,他認為,可以參考一些投資大咖的選股,例如,股神巴菲特偏好選擇價值類股,則可以檢視台灣股市,哪些類股在這些供應鏈中。

  何戎在投資領域最初,也是以小資族可以勉力達成的50萬作為第一桶金投入,他以此為本,穩健投資獲利,足以作為借鏡。他強調,一定要暸解自己的投資屬性和風格,切記勿貪,買股票,不是每個人都能買到最低點或是賣到最高點。

  「心態上要保持有賺就好,持盈保泰,落袋為安。」是他的投資哲學。