成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   財金系-與金融業連動 歡迎數理....
   18萬尼特族 「米蟲」吃垮台灣?
   當代,年輕人要更寬廣地看待工作
   情緒抗壓管理 想成就大事,就別....
   小心!美國心臟協會調修高血壓標準
   失敗中記取教訓 長期持股穩健....
   別讓家人成為你財務的缺口
   慧眼識人 你將無所不能
   停止不用存摺! 一本存摺也能管....
   數位藥丸 讓藥物變得更聰明!
  小心!美國心臟協會調修高血壓標準
 
撰文◎鍾一鳴

  在台灣的上班族,外食比例高,又缺乏運動,加上工作壓力及較長的加班時數,往往不自覺間,高血壓就開始影響我們健康。

  在舊標準中,必須是收縮壓140以上,舒張壓 90以上,才算高血壓;但2017年11月,美國心臟協會在權威刊物「高血壓」(Hypertension)與「美國心臟病學會期刊」(Journal of the American College of Cardiology)公布,要將高血壓標準調降為:收縮壓130,舒張壓 80。

  此消息一公布,立刻引起全世界關注。

國內現行標準

  依據衛福部國民健康署所發布的「高血壓防治手冊」,高血壓前期,也就是高血壓警示期,是指血壓持續處於「收縮壓 120∼139,舒張壓 80∼89」,在這個階段就必須開始控制,以免變成高血壓群的患者。

  就美國心臟協會的認定,則取消了這個級別,而將它直接認定為「血壓升高」及「高血壓一期」,原來的 140/90 標準則列為「高血壓二期」,但正常血壓的定義則維持在 120/80 以下不變。

  歐洲目前則維持高血壓標準為收縮壓140,但將在2018年提出檢討。

高血壓潛在族群應注意事項

  主導這次改變高血壓標準的美國惠爾頓醫師(Paul Whelton)表示,這樣的標準,是希望能夠比較誠實地提醒患者,「當血壓升至 130/80 時,你罹患心臟病、中風和其他心血管疾病的風險,已經較正常血壓人士高出 1倍!」他並補充,「這是告知必須降低血壓的黃燈,此期間主要是採取非藥物的治療方法。」

  在這次修正標準中,擔任指導委員會副主席的凱瑞教授(Bob Carey)則指出,「我們認為生活型態的改變,才是治療的基礎。」而這樣的建議也與國民健康署的建議相符合,包括「體重的控制,均衡的飲食,適當的運動及舒緩壓力,戒煙及節制飲酒等」,但最重要的,則是定期主動測量血壓。

  在美國心臟協會的指引中,建議成年人每年至少應該檢查血壓一次,如果在不同時間做準確的測量,卻有兩次以上發現血壓超過標準,則極有可能患有高血壓。而兒童超過13歲以後,就應該比照成人,每年至少檢測一次。