成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   各縣市政府工讀權益申訴專線
   求職面試三備七不 安全工讀累積....
   求職三要七不 防騙有撇步
   打工防詐騙,重要證件不離身!
   求職三要七不 防騙有撇步
   舉證難!性騷擾怎麼告?
   新鮮人職訓補助 3步驟防受騙
   常見求職陷阱總蒐錄
   人力銀行刊求職,小心詐騙歹徒找....
   工讀防詐騙 把握十要訣
  常見求職陷阱總蒐錄
 
2015/04/28

6個常見求職陷阱

 1.還沒工作,就先收錢

  還沒有正式上班,雇主便先要求預付工作保證金、材料費、訓練費、拍照費或意外保險費等等,要小心!

 2.索取身分證明文件

  不肖公司常藉口辦理勞健保,索取身分證和印章,讓應徵者糊裡糊塗淪為犯法漏稅的人頭,要小心!。

 3.巧立名目扣剋薪資

  佯稱為防止新人「學了就跑」,規定須做滿多久才能領薪水;或面試時宣稱有保障底薪,但卻訂定各種高額罰款,使底薪所剩無幾,要小心!

 4.每天在徵儲備人員助理

  應徵前可先透過政府單位網站,查詢該公司是否為合法立案的企業。特別當徵才廣告長期連續刊登,且每次都以徵求儲備幹部、兼職助理含糊帶過,去電詢問又對營業項目語焉未詳時,要小心!

 5.錢多事少,輕易被錄取

  聲稱待遇優厚、工作輕鬆、純內勤、免經驗、可借貸,去面試時發現根本沒有問什麼,就被輕易錄取時,要小心!

 6.地點偏僻,員工詭異

  若面試地點地處偏僻,最好能有友人陪同並在外等候;而面試時若發現其他員工不像在工作,面試官態度輕佻時,女性求職者務必提高警覺,除不飲用公司提供的茶水外,最好儘快結束面談離開。

7大求職地雷區

 1.生前契約/靈骨塔

  以招募員工為名,其實是藉機推銷生前契約。

 2.養生食品/健康器材

  以招募員工為名,其實是藉機推銷氣血循環機、靈芝、胎盤素等健康器材或食品。

 3.多層次傳銷

  刊登廣告徵求創業夥伴,其實是推銷直銷產品,或遊說加入直銷體系。

 4.徵才招考補習班

  以公家機關、航空公司招考為名,實際根本是電腦補習班或空服員補習班招生。

 5.地下期貨/未上市股票

  面試時刺探應徵者是否有存款,之後伺機誘使投資期貨、外匯,或未上市股買賣,甚至假造交易資料詐騙金錢。

 6.演藝/模特兒經紀公司

  要求應徵者繳交訓練費、拍照費、V8試鏡費等,謊稱做為付給導演與製作人的酬勞。

 7.家庭代工

  以徵求代工為名,要求應徵者以高價買進原料,辛苦完工後,卻以各種藉口刁難,不肯買回成品。

(文章來源:Career職場情報誌)