成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   人力銀行刊求職,小心詐騙歹徒找....
   求職防騙七不三要原則
   各縣市政府工讀權益申訴專線
   常見求職陷阱總蒐錄
  求職防騙七不三要原則
 

       為提高青年求職警覺心,臺北市政府勞動局今天上午10:30假市府南區Enjoy臺北餐廳召開「107年青年求職防騙暨打工權益維護宣誓記者會」,勞動局今年推出的「青春專案」計畫,除了透過劇團演劇方式進入25場大學及高中職校園巡迴宣導求職防騙「7不3要」,並針學生較常打工的校園商圈,進行十大商圈勞檢一百場次,包含加油站、電影院、量販店、咖啡館、超商及餐飲業等,進行專案勞動檢查,檢查要點針對事業單位是否違反勞動基準法、性別工作平等法及職業安全衛生相關法令。

  勞動局局長賴香伶表示,暑假即將來臨,進入青年打工旺季,為了避免青年掉入求職陷阱並提供安全友善的職場環境,勞動局推出「青春專案」,透過劇團演劇方式進入大學、高中職校園巡迴宣導求職防騙「7不3要」25場、前進十大學校商圈進行勞動檢查,較去年新增北醫大吳興街商圈及北護大西門町商圈,並以較常打工行業餐飲業、手搖飲料店、電影院、大賣場及便利商店等進行專案勞檢,以維護勞動權益與職場安全, 6月15日及7月1日將接續辦理兩場宣導會,透過這些方式來建構安全的防護網。

       臺北市政府勞動局為關心求職者,針對「求職防騙」提出「7不3要」,7不係指「不繳錢、不購買、不辦卡、不隨意簽約、證件不離身、不飲用、不非法工作」等7不做,3要則是「要陪同、要存疑及要確定」等3要訣,並提醒求職者,求職時有關非屬就業所需的隱私資料,包含生理資訊、心理資訊及個人生活資訊,請依個人意願提供,雇主不得強迫!期望在臺北市政府的關心求職、體恤勞工的政策措施下,能作為求職及勞工者之保護傘。更多資訊請詳臺北求職防騙官網:http://job7n3y.bola.taipei/

檢舉諮詢專線:請洽臺北市民當家熱線1999(外縣市02-2720-8889)臺北市不實徵才、求職防騙專線:分機7038。

 (取材轉載自臺北市政府勞動局 防騙七不三要 求職安全連線)