成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   逸寬Home Hotel執行長王念秋 永....
   看準十年趨勢 釐清戰場搶占支付....
   松山文創園區 散步再發現
   你夠獨立當個全方位的職場人嗎?
   投資工具在變 選股方法也要改變
   告別粗心!魔鬼就在細節中
   最熱門的貨幣──虛擬比特幣
   面對壓力來襲,該怎麼辦?
   溝通,請先征服對方的雙眼
   年節送禮3撇步 兼顧面子裡子
  想贏得人心,就讓他覺得自己很棒!
 
撰文◎編輯部

  魅力是一種特殊能力,能夠營造出一種融洽的氛圍,不論是工作或社交場合,一個有魅力的人,比其他任何特質更容易為你爭取到機會。

  成功學大師博恩崔西(Brian Tracy)在《魅力的力量——如何在任何情況下贏得任何人》書中指出,有這樣的一些人,他們可以用魅力迷倒你,他們看起來是真心喜歡你,很在乎你的意見、全心全意關注你,當你跟他們在一起的時候,彷彿全部世界只有你一個人,讓你感覺到自己是最棒的、最重要的人物。

  能夠讓一個人感覺自己很棒,這種力量是無窮的。因此博恩崔西認為,魅力的祕密很簡單:你愈讓人們在你面前感覺到自己很重要,人們就愈認為你有魅力,具體作法可概括為5個A:

1.接受(Acceptance)

  你能夠送給別人最好的禮物,就是「無條件肯定」的態度,這要如何表現出來呢?很簡單,「微笑」。如果你見到別人時,臉上笑容洋溢,他們將會覺得自己很有價值。每個人當然都喜歡讓他們有這種感覺的人,甚至在你張口說話之前,他們就認為你有魅力。

  和別人聊天時,你並不一定非要同意別人的話,只要能感受對方的情緒就行了,如果他談話時洋溢熱情,而你想吸引他,那就跟他一起熱情地笑吧!

2.欣賞(Appreciation)

  當你向別人表示,很欣賞他所做的事,無論事情大小,他們的自尊感都會提高,感覺到自己很重要。要如何讓別人有這麼美妙的感覺呢?博恩崔西認為很簡單:「說謝謝」,無論大事或小事,你都要養成一個習慣,感謝任何人所做的任何事情。

3.認可(Approval)

  每個人都有一種內心深處潛在的需要——需要別人認可他們的行為和成就,這種需要就如同食物和睡眠一樣不可或缺。而認可的最佳做法就是「誇獎」,每一次你誇獎別人,他們的自尊都會提升,覺得自己很棒,而且他們會認為你很風趣迷人。

4.讚美(Admiration)

  正如美國總統林肯所說,「人人都需要讚美」,當你真誠讚美一個人的美德、財富或成就時,他們的自我感覺會更好一些,會更加喜歡自己,也更加喜歡你。為了讓讚美發揮最大效用,博恩崔西建議遵循下列方針:

 •讚美要明確:與其說「你真是一個很棒的秘書」,不如說「你的提案非常棒,而且那麼快就準備好了」。

 •即刻讚美:當人們做了值得讚美的事情,你讚美得愈快,他們的感覺愈好。

5.關注(Attention)

  這是最重要的一項,也是擁有魅力的關鍵。當你特別關注別人的時候,他們將覺得自己很有價值,也會更喜歡你。魅力需要全神貫注,特別是在聽別人說話的時候,無論在社交或工作場合,都要學習做一個「投入的傾聽者」,你愈善於傾聽,你在人際關係中的價值就愈高。

  關注的重點在於傾聽,博恩崔西提出一個小小的實驗,說明目光接觸在人際交流中的重要性。開始的時候,你的目光直視正在與你對話的人,然後視線慢慢移向遠方,不再看著正在說話的那個人。結果會立刻顯現,當你不再看他的那一瞬間,對方會立即中斷自己的話。

  直接的目光接觸,可讓對方知道你確實有在傾聽;愈多的目光接觸,你看起來就愈投入。如果想在別人眼中成為有魅力的人,你必須在傾聽時與對方進行大量的目光接觸。

  除了目光接觸,傾聽還要搭配身體語言。當你在聆聽時身體往前傾,彷彿是在用身體告訴對方,「我覺得你很有趣,你用一種魔力把我吸引向你」。而身體後仰靠在椅背上的意思則是「我聽厭了,真懶得跟你說話」。在交談時,整個人都必須面向對方,如果你站著,則要注意雙方的距離,拿捏保持多遠的距離最恰當。

天生魅力不足 後天學習可彌補

  博恩崔西認為,有些人確實天生具有魅力,這是他們的優勢,但魅力並不是人體基因的某種神祕成分,而是運用一些特殊技巧的產物,也就是說,魅力是可以學習的。想想你所認識最有魅力的人,觀察他的一言一行,以他為榜樣,就有機會成為一個令人著迷的、有說服力的魅力人物。