成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   培養領導力 從日常生活做起
   主播、婚顧 各自展現女性領導力
   溝通三部曲 讓你無往不利
   遇見幸福 設計在台南
   城市慢騎微旅行
   過勞害你胖了嗎?
   每個人都要找到自己的挫折處方
   逸寬Home Hotel執行長王念秋 永....
   看準十年趨勢 釐清戰場搶占支付....
   松山文創園區 散步再發現
  不景氣時 更要順勢而為、逆勢操作
 
撰文◎劉紋豪

  知路國際(BMA)推開大門,迎來的是明亮光線及寬敞空間,雖然員工人數不多,但曾服務過許多具知名度的國際品牌客戶,如富邑葡萄酒集團、Evernote、孩之寶(Hasbro)、家用電力線網路聯盟(HomePlug Alliance)等。執行長暨創辦人馬琬如娓娓道來,如何從小AE一路到創立國際級公關顧問公司的心路歷程。

  馬琬如第一份工作並不是公關,而是總經理秘書,職務內容主要是將總經理吩咐的事情打理好。但在1年後,她對日復一日相同的工作感到無聊,當時適逢總經理要離職,他建議她轉任到業務部,但她心裡只想嘗試新環境。於是她打電話請教大學時教導公關課程的老師,請他給予建議及說明台灣公關公司的生態及工作型態。在陸續投擲履歷下,也獲得多家公關公司任用函,最後選擇萬博宣偉公關台灣分公司,這也是她第一份公關工作。

  進入萬博宣偉遇到首個挑戰,就是必須接手高科技產業客戶。對於馬琬如來說,高科技不只生硬,而且也不感興趣,但她憑藉一股不服輸的個性,既然不熟就重頭學,自己買書回來讀,客戶新聞稿不懂就硬啃。她憶及,有一次半夜2、3點,因為事情沒做好而睡不著,在簡單梳洗後,凌晨就到公司把所有新聞稿看過一遍,然後發email給客戶。
  就是因為如此好強、不想被嫌棄的心,讓她在半年後,事情愈做愈順,期間也有被調至新加坡總部2年,在萬博宣偉總共待了7∼8年之久。

考量部屬生計 成立公司共同打拚

  之後在愛德曼公關台灣分公司做了1年,當時霍夫曼公關公司想在台灣設立分公司,就找她去擔任總經理。而在最後一次開組織會議時,雖然台灣在亞太區是營收最高,但美國總公司卻因金流問題,無預警告知馬琬如要收掉台灣分公司的消息。她在錯愕之餘,卻沒因此喪氣,她思索部門員工生計問題,並盤算手中客戶可否養活他們,於在同時收拾舊公司及籌備新公司的忙碌情況下,在2009年3月成立了知路國際。

  公司成立初期,之前許多長期配合的客戶也主動提供案源,也讓馬琬如深深覺得過去與客戶搏感情是值得的,「當你真心去服務客戶,10個人總會有1個或2個人,也會真誠以對!」她說。

  而團隊們就跟著她,從位於仁愛路50坪的小辦公室,在業績一路成長,有了較為穩固基礎後,馬琬如心想是該回饋員工,給他們更舒適的環境,於是在2015年10月搬到目前2倍大的新辦公室。

不畫大餅給客戶 充分瞭解員工強項

  如何在競爭激烈的公關產業中脫穎而出?「不論是外商或本土公關公司,他們都是我們學習的對象,其實公司成立至今才第7年,很多事情都還在學習。」馬琬如謙虛地說。

  在公關界具有超過20年資歷的她,不只好勝,也有一顆夠強的心臟,她認為在不景氣時,更要「順勢而為、逆勢操作」,就像在2009年金融海嘯時成立了公司,去年景氣不佳時換了新辦公室。而「不躁進」也是她經營公司的策略之一,當她能夠control BMA時,就能擁有較高主動性去選擇想接的客戶。

  另外,對客戶不過度承諾、不輕易畫大餅。因為她看過太多公關公司為了把案子接進來,而去畫大願景給客戶,但當客戶買單後,團隊沒辦法執行,不只團隊會很辛苦,客戶也會不高興。

  而對員工要有充分瞭解,也很重要。過去她總以為人有強項弱項,要去協助弱項不那麼弱,但發覺花費了時間,卻沒得到相對效果,所以不如把人放在對的位置,讓長處能得以發揮。

多角化經營 從高科技跨向其他產業 

  即使高科技案源讓公司經營持續穩定,維持一兩年後,馬琬如覺得如此太過安穩,加上這幾年高科技表現沒那麼好,讓她想到「多角化經營」方式,也慢慢將觸角延伸到其他產業。

  現在公司服務類型,除了高科技產業外,還有網路、民生消費、建築業、新創產業、募資平台、珠寶精品等,每個產業都有合作的成功案例。如全球最大民宿出租網站Airbnb技術長來台,就是由知路國際負責安排行程及媒體專訪;民生消費如知名紅酒廠商-Treasury Wine Estates,在台灣舉辦第一次的Pendfolds recoking換塞診所活動;以及有一家專門在做產品專利認證的美商UL(Underwriters Laboratories Inc.),它本來的商品模式是B2B,在台灣做認證,消費者並不知道這件事,所以公司就與Mobile01合作,在3個月期間有小知識分享、有獎徵答等活動,結果成效相當好。
 
具備熱誠 時常保有好奇心

  公司也積極培養優秀的公關人才,每年皆有提供大學學生暑期實習機會,目前合作的大專院校包括世新、銘傳、輔仁大學;或是到大學舉辦講座,讓同學能夠提早瞭解公關界在做什麼及相關生態。而針對內部員工,則有定期舉辦教育訓練,結合內部資源及外部講師分享趨勢、社會狀況的觀察。

  馬琬如觀察時下年輕人,常發現他們常不知道自己喜歡什麼,但壓惡的事物卻相當多,她建議不管想進哪個產業,認識自己是很重要的!她也提醒公關業並不如外界想像般光鮮亮麗,舉辦活動時,前1分鐘還是主持人,後1分鐘可能在後台忙著將新聞稿裝袋。所以想進公關業,首先要具備熱誠及對工作的熱情,以及要時常保有好奇心,凡事不要悶著頭做,有問題都不請教。對身邊人事物多一份觀察與關心,客戶有狀況時,才會因為平常的觀察,能適時給予建議。

  至於公關公司需要的人才有兩種,一種是比較外向,比較能言善道,可以出去外面把客戶兜進來的人,但能言善道,就不一定能夠細心,所以生意接進來後,需要有一群人把客戶照顧好,客戶高興了,就會介紹新的客戶給你,然後要訓練細心,「公關和其他工作相較,能夠讓一個新鮮人有不同的成長,不過前提是你要肯學、有好奇心及擁有雞婆的個性。」馬琬如說。