成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   持續力!做事不再三分鐘熱度
   要當好主管 要會帶人又帶心
   巧克力的誘惑
   你絕不可觸犯的面試十大禁忌
   培養討好性格 不踩團隊合作地雷
   重視教育訓練 阿瘦皮鞋預算無上....
   每週計算垃圾量 從數字做環保
   溝通三部曲 讓你無往不利
   私廚餐桌春光好
   賣房、買家具都能看實景
  巧克力的誘惑
 
撰文◎翁靜玉

  你能夠想像,吃一顆巧克力要付出86萬日圓的代價嗎?

  日本 NHK做了一個有趣的實驗,他們邀請10位就讀幼稚班小班的小朋友坐進一間會議室,每個座位前方都放著一顆巧克力。一位老師進來對這10名小朋友說,老師發給你們的是全世界最好吃的巧克力,每一個人都有一顆,就放在你們面前的桌子上。你們在這裡靜靜的待著,如果兩個小時過後,你們都沒有起來走動,也沒有碰那顆巧克力,也沒有吃掉它;那麼,老師就會再多給你們一顆巧克力。

  節目單位事先在試驗室裡放置攝影鏡頭,記錄這些小朋友面對巧克力誘惑的不同反應。一段時間過後,開始有小朋友忍不住將巧克力拿起來聞一聞,有些將巧克力拿起來把玩一下又放回原位(他們以為老師不在場)。其中一位甚至用手指舔一舔口水,再將手指伸入,沾一沾巧克力上面的可可粉,然後再放進嘴裡舔一舔。最後,有一位小朋友終於禁不住誘惑,他不想再等待兩個小時,也不想痛苦忍耐,於是他把整顆巧克力送進嘴裡──吃完了。

有目標願意忍耐 將來成就會較高

  當第一位小朋友開始吃巧克力的時候,旁邊和對面的小朋友受到最大的影響,他們的意志開始動搖,也跟著向慾望投降,其中4個小朋友選擇盡情享用他們的巧克力。

  漫長的兩個小時終於過去,最後雖然有 6位小孩沒有吃巧克力,但其中只有3個孩子通過考驗,他們不但沒有起來走動,更沒有吃,而且完全沒有碰巧克力。節目製作單位特別訪問那3位小朋友:有人吃、有人聞、有人玩巧克力,為什麼你們只是眼睛看著心愛的巧克力,不動口也不動手,「為什麼你能夠做得到 ?」

  第一個小朋友回答:「因為我想多得到一顆巧克力,分給我的弟弟吃。」

  第二個小朋友回答:「因為我很愛我媽媽,我希望多得到一顆巧克力,跟我媽媽一起吃。」

  「我希望多得到一個巧克力給奶奶吃,因為奶奶生病了。」第3個小朋友這麼說。

  這意謂著,這3個孩子都是因為有目標,為了達成這個目標,所以願意忍耐。節目針對這樣的實驗結果,邀請來賓分析這樣的現象,他們認為,這3名通過考驗的小朋友,將來成就應該會比較高。除了因為他們有目標之外,他們同時具有自制力和忍耐力這兩項影響日後工作薪資高低的關鍵因素。

窮人能否翻身 與自制力、忍耐力有關

  該節目針對35至39歲,同一所大學、同樣科系畢業的年輕人進行收入調查。結果發現,雖然來自同一所大學的同樣科系,但是當他們年齡來到35至39歲之際,年收入高低相差將近100 萬日圓。這樣的結果顯示,收入和學歷並沒有絕對關係。經過調查,他們發現,薪資差異主要是來自個人的自制力、忍耐力、人際溝通能力,以及企圖心等4項性格特質。

  窮人能否翻身,通常和他是否具備自制力和忍耐力這兩項性格特質有關。歌手江蕙早年在歌廳演唱,她形容自己當時可以忍受飢腸轆轆,一邊看著客人在餐桌上享用美食,一邊忍著飢餓努力唱歌,為的就是幫助改善家計。改善家計是她的目標,也是她忍受飢餓的動機,為了家人,她有自制力,最後終於成為家喻戶曉的成功歌手。

  政治大學商學院教授李瑞華致力研究台灣企業接班人的計畫。他曾經到日本參訪一家具有200年以上歷史的醬油工廠,他問社長:「你們培養接班人,最重視的是什麼?」 對方回答,企業接班人不一定要學歷最高、最聰明,但是人格態度非常重要。

  曾任台積電人力資源副總經理的李瑞華表示,企業要永續經營,除了核心價值很重要之外,企業傳承首要就是要培養接班人,特別是人格教育、性格教育的養成。但台灣有很多的家庭、學校,甚至企業並不太注意這項職場最重要的「軟實力」。

薪水不想落人後 快培養自己性格能力

  NHK節目中的還同時調查指出,從孩子小時候的行為就可以推測他將來的成就高低,例如孩童吃飯時,如果能夠坐得端正,並規矩吃飯,將來有成就的機會也比較高。

  有禮貌、能夠受教的小孩,就像實驗中那3位通過考驗的小朋友一樣,因為具有自制力和忍耐力,將來的年薪收入可能比同樣學歷的人多86萬日圓。忍得住一顆巧克力的誘惑,影響86萬的年薪收入,如果再加上人際溝通能力和企圖心,年收入差異就可能高達100萬圓,而這些自制力通常是來自平時的教育養成,讓自己清楚知道,什麼時候該做什麼,什麼時候不該做什麼。

  你能夠面對放在眼前的巧克力而不動心嗎?你能夠禁得住誘惑,專注於設定的工作目標嗎?一顆巧克力的代價是86萬,如果不想薪水落於人後,就得努力培養自己的自制力和忍耐力等性格能力。現在開始,永遠不會太遲,雞年伊始,正是培養自己性格能力的「吉時」!