成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   向高價股學習 讓薪資三級跳!
   持續力!做事不再三分鐘熱度
   要當好主管 要會帶人又帶心
   巧克力的誘惑
   你絕不可觸犯的面試十大禁忌
   培養討好性格 不踩團隊合作地雷
   重視教育訓練 阿瘦皮鞋預算無上....
   每週計算垃圾量 從數字做環保
   溝通三部曲 讓你無往不利
   私廚餐桌春光好
  城市慢騎微旅行
 
撰文◎盧美杏

「日月潭自行車道」被選為全世界10大最美自行車道之一,朋友騎了回來喊失望,我卻優遊其間,一路騎一路讚歎,這一正一負的心情差異究竟是什麼? 
 其實這裡是全世界少有能在踩踏間親近湖光山色、體驗原住民文化,又能進一步認識生態環境的自行車道,春天時還有湖畔櫻花相伴。這「設計」之微妙,惟慢騎慢遊得以享受其間。

騎乘日月潭自行車道 飽覽最美湖景

 自行車道環潭一周約33公里,一路上連接四大廟(龍鳳廟、文武廟、玄光寺、玄奘寺)、8大步道(松柏崙自然步道、大竹湖自然步道、水蛙頭自然步道、土亭仔自然步道、慈恩塔自然步道、水社大山自然步道、貓蘭山自然步道、涵碧樓自然步道)、4大碼頭(水社、朝霧、伊達邵、頭社),大多數人在水社碼頭租了車一路奔到向山遊客服務中心,但足矣。

 這段自行車道與木棧道銜接的湖色優美開闊,彎道弧線如女人腰身,小橋、涼亭引人思慕幽幽,又能親炙由日本知名建築師團紀彥團隊所參與的向山遊客服務中心。簡約低調的建物以環抱日月潭為意象,騎到此休憩剛剛好,不僅眼底全是最美湖景,身心也全然得到療癒。

 「花東騎」是自行車迷最喜愛的路徑,不管是濱海的台11或花東縱谷的台9,也或者繞過彎彎小路尋覓花東的私家幽徑,被東部人稱最有味道的193接197縣道,滿眼的綠意,開闊的視野,靜靜聆聽著太平洋波瀾壯濶的呼喚。

 上坡下坡,下坡上坡,不知道路的盡頭在何處,自己與自己對話著,揮汗、再揮汗。這樣的旅行,正如一眼望去的海岸山脈般,澎湃起伏,在心靈畫下獨特的潑墨記憶。

深入玩樂城市 又能減碳節能

 美國詩人佛洛斯特(Robert Frost)在他的《The Road not Taken》詩中寫道:「黃樹林裡有兩條路/我選擇了比較少人走的那一條/使得一切多麼的不同。」我姑且也這麼認為,把單車設計到旅行中,因為要跟體力、天氣以及無法預料的狀況相對抗,一切急不得,一切也那麼不同,徹底實踐「慢一點旅行學」,正可以細細咀嚼旅行途中的酸甜苦辣,正可以磨出千錘百鍊的人生。

單車無疑是最能深入玩樂城市、又能減碳節能省荷包的最佳選擇。我曾經在加拿大溫哥華、日本金澤、京都等地騎單車;可以發現,愈是鼓勵旅人騎單車的城市,公共空間愈是友善,因為空間設計關乎用路人權。

慢騎慢遊 享受人間日和

電影《練習曲》帶動了台灣單車環島風氣,年輕人利用寒暑假挑戰自己的決心,作為獻給自己的成年禮,全家人一起全付武裝到世界城市騎單車,也成為一種綠色旅行新時尚。當UBIKE飛梭在雙北、桃園、台中、彰化等地,當CBIKE帶旅人慢遊高雄,公共單車的普及化讓城市微旅行更加便捷了。

我經常沿著河堤騎單車上班,從我身旁呼嘯而過的有把收音機日本曲放得響徹雲霄的阿伯;有看來像歐巴桑、菜籃插把雨傘卻偏偏播放歌劇「奧蘭朵公主」的;還有後面拖著兩隻狗搖滾動次動次個不停的老外,這些愉悅的流動身影譜寫成如海明威形容的「流動的饗宴」,在慢騎慢遊間享受人間日和。
你,準備好騎單車來一趟城市微旅行了嗎?