成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   城市慢騎微旅行
   過勞害你胖了嗎?
   每個人都要找到自己的挫折處方
   節能規劃師:綠色經濟新寵兒
   重服務熱情 山頂鳥鼓勵員工走出....
   向高價股學習 讓薪資三級跳!
   持續力!做事不再三分鐘熱度
   要當好主管 要會帶人又帶心
   巧克力的誘惑
   你絕不可觸犯的面試十大禁忌
  私廚餐桌春光好
 
 撰文◎盧美杏

  不知何時開始,台灣流行起私廚,樂把客廳分享出來,每天招待一組客人,料理無菜單,客隨主便,賓主盡歡,廚師與客人的美妙杯觥交錯,流洩出餐點的交響曲,是這樣的和諧魅力,讓私廚漸受歡迎。

 私廚究竟是什麼?舉位於永和深巷裡的「月圓私廚」為例,這對從美國退休回台的夫妻,以太太擅長的中式、西式、以及東南亞料理為核心,由先生負責招呼、伺菜,擺設簡單溫馨純手工DIY,一天只服務一桌客人,且不超過8人為原則,配合客人而播放的背景音樂,訴求讓每場聚會都像在家一般舒服。

 「月圓私廚」一如許多私廚,由喜愛料理的夫妻經營,原本只是因為太太廚藝精進,恨不得敲鑼打鼓與朋友分享,又想複製國外生活中,吃飯社交有如空氣一般自然、自在,於是在親友的鼓勵下,決定開放自家當私廚。
位於永和深巷裡的「月圓私廚」,訴求讓每場聚會都像在家一般舒服
盧美杏/照片提供


無菜單料理 上菜道道皆驚喜


知名的設計師菲利浦史塔克有個為義大利品牌ALESSI的經典設計──外星人榨汁機,他曾在《ALESSI義大利設計精品的築夢工廠》中提到:「我的榨汁機不是純為了榨檸檬汁的,它是要開啟人們的對話。」

一整櫃在美國收藏的啤酒杯就起了這樣的作用,輕易開啟用餐者的心房並開始對話,話題從美、加一路延伸到無國界料理,因為無菜單,於是上菜後道道皆驚奇,道道皆話題,男主人陪著說菜聊天,一場盛宴天南地北聊開了。

 「分享式經濟」,當今世界之流行,例如旅行背包客十多年來發展出另一群沙發客(Couchsurfing),為了省住宿費,為了貼近當地文化與生活,沙發客透過社群網站成為會員,以開放信任的態度大膽住進陌生人家中,並且也願意將自家的沙發分享出來;UBER(汽車共乘服務)、Airbnb皆是這樣的分享式經濟商品,商機建立在互信基礎上,各取所需,靠口碑打天下。

改變餐桌氣氛 讓吃飯更溫馨自在

有人把社群網站形容是同溫層互相取暖之處,私廚儘管帶點神祕感,基本上也是吸引對料理理念認同者。譬如有私廚強調是連結都市與農地的餐桌;有人以素食系療癒菜色見長;有私廚以酒為主角,輕食當配角,廚師如指揮,為賓客適當地交錯譜出酒菜合鳴。

目前台彎經營私廚者多半屬能接受開放自宅且有國外生活經驗的年輕人,他們租不起昂貴的店面,買不起大型工業餐具,想將一身廚藝分享,又能有額外收入,讓他們紛紛走上私廚之路。只是因為是少量採購且講究食材產地等,想要享受一頓豐盛的私廚料理並不便宜。

我也曾經吃過一家私廚,原本網路上的口碑相當好,訌位常要排到半年後,卻因為某次與客人發生誤會,遭上網批評,這家私廚從此「黑」掉,沒多久就謝謝再聯絡了。難怪月圓主人很「挑」客人,希望最好只是親友及朋友,頂多是親友的朋友的朋友,以料理結善緣,畢竟主廚辛苦備菜烹煮,伺菜者殷勤餐桌服務,把每道菜的精髓隨故事緩緩吃進口中、也吃進心坎裡,只有同道之人能解其意。
私廚經營不易,它努力改變餐桌氣氛,讓吃飯社交變得溫馨自在,也充分融入在地食材精神,不妨多給他們掌聲鼓勵。