成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   面對壓力來襲,該怎麼辦?
   職場憂鬱症 小心找上你!
   當國際志工 認識地球另一面
   Wow!讓顧客驚喜讚嘆 有需要先想....
   重服務熱情 山頂鳥鼓勵員工走出....
   向高價股學習 讓薪資三級跳!
   持續力!做事不再三分鐘熱度
   口語魅力的職場得分術
   想贏得人心,就讓他覺得自己很棒!
   你絕不可觸犯的面試十大禁忌
  賣房、買家具都能看實景
 
從實體裝潢起家,iStaging從2014年開始轉型到AR/VR產業,這間員工平均不到29歲的公司,掌握許多關鍵技術與創新服務,連首次在台投資的阿里巴巴基金也看好其發展前景,成為台灣接受挹注的9家企業之一。

撰文◎郭佳容

 你能想像在ikea買家具時,不用搬來搬去,就能模擬上百種家具套件在家中的模樣嗎?挑選室內裝潢時,也不只看1種風格,有200種風格可以挑選套用?即使想買預售屋,也不用耗時走到接待中心,就可預見未來蓋好的房子?
 
從實體宅妝 走向數位宅妝

 上述這些服務,都是iStaging的業務範圍。從2014年,他們開始投入AR/VR產業,搶救回一項本來即將被存封的技術。

 原來,iStaging三位不到30歲的共同創辦人,包括:CTO張騰文、研發副總陳思瑋和工程師陳毅承,原來都在工研院研究AR/VR的相關技術,完成一個階段後,卻因找不到應用廠商,導致技術即將封存。

 就在他們要放棄希望時,遇到iStaging執行長李鐘彬,他延攬3位年輕人進入iStaging,同時將其技術帶進來,成為iStaging的共同創辦人,且繼續創新、發揚,才有後來iStaging數位宅妝的服務。

 其實,李鐘彬在2010年創辦iStaging時,只是單純想替設計師太太銷售家具,當時做的是實體宅妝,也就是運用軟體裝潢布置房子,後來北市房產趨於平緩,搬運家具、進行軟裝的成本過高,才決心走向VR/AR。

便利的行銷 多樣的風格

 陳思瑋說,iStaging提供建商或室內設計師看屋、買屋的服務,不是取代過去的行銷行為,反而是幫助他們以更有效的方式提案。例如,建商可以不用花大錢蓋接待中心,透過iStaging服務就可以模擬不同的建築風格和室內裝潢,成本將大幅地下降。

 家具商也是客戶對象之一,如果客戶要親見家具的3D模擬圖,不僅要一再付費重製模擬圖,還需要經過漫長的等待時間,陳思瑋說,「過去,客戶要看不同的模擬就要等,而我們的技術就讓客戶完全不需要等待。」

影片VR化 讓內容升級

 除此之外,每個人也可以製作屬於自己的VR影片上傳,只要下載iStaging的App,整合應用VR Camera,就可以將拍好的VR影片放在網路上,未來不管是在租屋網租或買房子,都可以看見VR影片,不只是平面照片。

 張騰文說,這個技術不僅讓製作內容升級,還可以減化流程。
 過去,類似的照片要由許多人組成的拍照大隊,一連拍40幾張,除了備有高階的單眼相機,還要做後製和收費。相較之下,透過iStaging的這個服務,只要萬元以下的VR相機,簡單地拍攝,就可以得到很好的效果。

 目前,iStaging在全球133個國家都有註冊者,客戶中約有7成是房仲業者,今年在日本、中國、法國、中東、韓國、美國等地都有經銷商。

獲阿里巴巴青睞 獲資金挹注和業務合作

 iStaging的發展前景除了從產品應用層面和客戶涵蓋率來看,同時,他們今年也獲得阿里巴巴台灣創業者基金的青睞,成為9個台灣投資標的之一。
 之所以成立阿里巴巴基金,源自馬雲看見台灣的環境適合創業,且有感於台灣年輕人創業年齡普遍較晚,希望鼓勵台灣的創業精神,一方面也希望這些新創公司的業務能結合阿里巴巴本業,協同合作與創新。

 基金執行總監李治平指出,iStaging的產品具有一定成熟度,雖然還沒達到足夠大的經濟規模,然而雀屏中選的最重要原因之一是,其創業的熱情和精神。李治平提及,投資之前,一定會親自拜訪被投資的公司,當時看到iStaging具有這樣的活力。

 目前iStaging的服務,已經和阿里巴巴的相關產業有初步合作,像是阿里巴巴的旅遊事業(飛豬),其旅遊部門看見iStaging在空間上的應用,已經著手計畫將相關的飯店介紹轉成VR影片。

 另外,阿里巴巴主要事業體淘寶,也思考用VR相機拍攝網拍產品的可能性,目前阿里巴巴正規畫,鼓勵商家將商品VR化,因此淘寶已經成立一個VR實驗室,希望輔導淘寶商家,帶給消費者不同的體驗。

擴增實境 未來關鍵技術

 目前,VR/AR產業蓬勃發展,一般人卻還是搞不懂擴增實境和虛擬實境的差異,陳毅承解釋,虛擬實境中,實境都是虛擬的成果,使用者必須使用一副眼鏡,來顯現虛擬實境,擴增實境則是增加(擴充)一些不存在的實景,例如:地圖上的寶可夢,就是實境擴充的結果。

 簡言之,VR著重的是設備,AR著重的則是演算法,只要單顆鏡頭,存在關鍵技術就可以看見AR,張騰文說,「透過AR看見我們所處的世界,可以很輕易地加上行銷元素,就可以和消費者互動。」

 張騰文認為,AR是下一代手機的關鍵與未來,而不管是VR/AR這兩項技術,iStaging都發展得很好,然而技術要成形到位,必須發展更好的使用者體驗,這也是iStaging努力的方向。