成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   持續力!做事不再三分鐘熱度
   要當好主管 要會帶人又帶心
   巧克力的誘惑
   你絕不可觸犯的面試十大禁忌
   培養討好性格 不踩團隊合作地雷
   重視教育訓練 阿瘦皮鞋預算無上....
   每週計算垃圾量 從數字做環保
   溝通三部曲 讓你無往不利
   私廚餐桌春光好
   賣房、買家具都能看實景
  重視教育訓練 阿瘦皮鞋預算無上限!
 
撰文◎劉紋豪

  講起MIT品牌「阿瘦皮鞋」,應該是無人不知無人不曉,走過65年,始終以「堅持做台灣最好的鞋」為經營理念,其間獲獎無數,並於2014年掛牌上市,成立至今已擴充到200家門市。

  一路以來,除了對產品開發和品質的用心,阿瘦也非常重視人才培育與養成,阿瘦人資處協理張美蘭就提到,「我們是用辦學校的精神來辦教育訓練和人才的培育養成,我們一直覺得如果出社會之後,可以跟著員工一起同步成長的話,不管是對公司、員工個人來說,都是非常棒的。」

  阿瘦重視人員發展,也創下許多首創紀錄,包括最早引進訓練界ISO的TTQS台灣訓練品質系統的鞋通路品牌、業界首創的MA儲備幹部制度、開辦全人學院等。

  尤其在MA儲備幹部制度,是以阿瘦連鎖經營累積多年的經驗及Know-how,所構思出來的一個計畫,並希望透過這樣過程的養成,包括實作、專案的歷練,及導入專業課程,去培植未來公司接班人的養成,至今已培養出的三位子公司的總經理,其中更有七年級生。

推動五育均衡發展 創變讀享會激盪想法

  而全人發展學院推動的是「德、智、體、群、美」的均衡發展,讓員工可以在五個面向中,都能有所深化和投入,例如為了培養員工的鑑賞力和品味,就曾舉辦過品美食、品咖啡的活動,或是參加一些人文藝術活動,「透過一個生活化的過程,讓他們開始接觸、認識,甚至認知、認同,進而內化成內在的改善。」張美蘭說。

  另外,公司還有每兩週一次的創變讀享會,會邀請公司的潛力人才或幹部主管一起參加,不限定任何主題,可以是市面上比較新穎或比較有趣的,或是以前沒聽過或大家沒接觸過的主題,把個案study進來,再把它做成一份簡報。陳述這個Case對你的啟發,而這個啟發對公司能有什麼樣的發揮應用及發展,可以提出你的見解跟提案。

  其作用在於激發同仁不斷去搜尋市場最新的資訊與訊息,也能push大家走出去動起來,並持續性的思考,甚至接觸一些新的東西。張美蘭興奮地說道,「也是因為這樣的過程,三個子公司也從創變讀享會的提案中,從無到有的形成,經過公司很審慎的評估之後,也真的誕生。」
 
體驗前線辛苦 為未來規劃打底

  阿瘦集團於2016∼2017年成立新品牌「Bo-Bonny」與「Comphy+」,並由MA儲備幹部出任子公司總經理,其中Comphy+的總經理李瀚洋對於公司人才培育有相當深刻的感受。

  初進阿瘦時,他是在訓練部發展部擔任專員,當時對於董事長說過的一句話記憶深刻,「教育訓練的經費無上限」,公司願意在這一塊投入更多資源。

  之前在2014∼2015年期間,曾開辦過高階主管MBA課程,總共辦了十堂課,陣容為台大EMBA師資,最後費用高達2、300萬元。李瀚洋說道,即時當時市況不佳,公司還是不手軟,願意投入大筆經費支持,「那個時間點,董事長還是非常支持,他非常願意給年輕人機會和舞台,這也是跟一般企業不同的,特別是在傳產產業。」

  而阿瘦人一直抱持很重要的信念就是「成功是故意的」,願意動用各種的資源,來幫助年輕人來快速學習即速成長,為何是「即速成長」,李瀚洋用四個角度來分享自身體驗。

  第一是前後挪移。李瀚洋一進阿瘦,就先在前線待了三個半月,跟著門市的作息,與銷售員從早上十點一路工作到晚上十點。為期三個半月的精實訓練,讓他不只體驗到前線人員的辛苦,也有更深層的收穫,「這樣才能瞭解前線所有的作息及整個流程,未來回到總部不管在是哪個單位,你的規劃才會到位,才不會提出一個不符合他們需求的規劃。」

  第二是部門輪調,李瀚洋在阿瘦前後9年的時間,扣到這一年在新的事業部發展,他一路待過門市、訓練發展部、人資部、營運企劃部。

外派遇客訴 親上火線處理

  第三是專案任務,負責任務的執行和分工,李瀚洋本身就參加過許多大型的專案及三次海外的鞋展。以鞋展為例,地點分別在南京、天津、上海,皆是四天的展期,「光是前置、執行到事後,整個作業的流程其實非常繁瑣。」他並提及,在2012年阿瘦60年團慶,當時擔任活動總召負責此次專案,團隊人數多達20∼30人,也是他目前承辦過最大型的活動。1200個夥伴全部回到台大體育館,席開130桌,加外賓共1300人,他坦言壓力很大,但同時從中得到了學習及成長機會。

  第四是外派的訓練。他曾於2010年4月至10月外派南京半年,負責大陸那邊的教育訓練建置和輪值旗艦店的店長。他憶及那時輪值店長時,發生過幾次客訴的真實經驗,由於大陸人喜歡穿著高跟鞋到景點,有個女顧客因為鞋根掉了,怒氣衝天的搭計程車到門市理論,看到李瀚洋時,她把鞋摔在他面前,不只要求要更換新鞋,還要他付計程車費。

  李翰洋覺得,這都是很好的經驗,「因為這是你平時遇不到的,在後勤單位也很難去想像那種臨場感和真實感,當前線面對那樣的客戶,該怎麼去處理?」

一切從無到有 慢慢累積得到成就感

  而現在接任子公司總經理,這個職位帶給他什麼樣的挑戰?首先是,一切從無到有。「大到找辦公室,小到買衛生紙,這都是我們需要做的事情,大事小事什麼都要靠自己。」李瀚洋笑著說。

  其次是沒有規則可循,尤其對於新創事業來說,成功的模式無法複製,所以必須確認集團給予的目標是什麼?確定目標才能履行策略,至於能不能落實執行,則是取決於執行力和速度感。最後,則是沒有標準答案,能夠即時回應市場的現況,把你的計畫訂好之後,如何彈性的去做應變,這就是最重要的宗旨。

  每份工作都有其甘苦,李瀚洋樂於工作,認為一個新事展的開展,讓他有機會去組織團隊,成立品牌,然後找到一群志同道合的人,合力做一件覺得很重要的事情。當他一步步看到成果的累積,成就感就會油然而生。而這份工作也帶給他許多人生中的第一次,包括擔任品牌的負責人,接受電台的採訪,上直播節目等。
 
  其中辛苦之處,在於一直處於不確定感,並要持續走出舒適圈;勞心大於勞力,一直在想事情的狀態,而每次接到電話,都是他分享新產品的好機會,雖然辛苦,「但投入愈多,成果就愈大。」李瀚洋感性地說。