成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   你的履歷有優勢嗎?
   別人不愛做的事 就是你的成長契....
   溝通三部曲 讓你無往不利
   空白之必要
   你累了嗎?關於職場關係的5個心....
   企業尋才 創客出線
   剛畢業就獨自工作
   善於傾聽 從小助理到CEO
   17 Media→三大優勢 突圍直播新....
   活用所學 農村子弟返鄉發光
  周旺暾/91APP執行長→ 懂得換位思考 培養可移動的能力
 
電商市場變動快速,現更進入新零售時代,新鮮人除了要養成好的工作習慣外,還要具備可帶著走的能力,包括在職場中的溝通技巧、分析問題及獨立思考的能力等。

撰文◎劉紋豪  照片提供◎91APP

對於新鮮人來說,初入職場前的準備相當重要,選擇第一份工作或產業,也是為未來職涯打底的重要關鍵。91APP人資長周旺暾建議,新鮮人在選擇第一份工作前,要先認真思考要進入的產業,然後再來決定在其中想要扮演的角色。

但有些人卻是顛倒過來的,他舉例,「像有些人喜歡說話,所以想從事業務工作;或覺得行銷業光鮮亮麗,因此就去做行銷。」這是很容易下的決定,但哪個孰輕孰重,還是要好好拿捏。

周旺暾說明,一般上班族在第二和第一個工作之間,通常會是很相近的產業,就連在職場有十年資歷且當上主管者,想轉換跑道時,也無法輕易下定決心要換產業,這也是先選擇產業的原因。

他進一步建議,當新鮮人選擇要進入的產業時,切記必須是個不斷在擴張的產業,以後的路才會有無限可能,「在一個快速成長的產業,更能快速累積一些能量,甚至履歷更引人注目,未來還有機會去面對更多不一樣的東西,累積自己的價值;產業的產值會一直擴大,能創造的市場影響力就更快。」周旺暾說。

形成工作紀律  創造工作真價值

剛開始踏進陌生的工作環境,新鮮人要懂得養成好習慣,形成工作上的紀律。當每次接到新任務時,要有責任心,不要隨意每天做一點,要按部就班地將事情完成,「各家企業文化雖不同,但應建立在職場上的紀律,才能幫新鮮人找到一個好的節奏,在工作上不斷地創造出真價值與自我成長。」周旺暾說道。

新鮮人並要清楚該負責的工作範圍,認真地去處理它,將每一個員工都視為夥伴,彼此能夠協同合作,抱持著open minded的心態,和團隊一起做出成績,他進一步提到,「其實每個角色都不能失去他重要的位置,如果某個地方沒有防守或照顧好,就會很容易掉球,在跨部門溝通中每個人都是很重要的。」

「哪一個經驗曾經是你最大的失敗?從那次失敗中你學到了什麼?如果再給你一次機會,你會怎麼做?」這是周旺暾最喜歡問求職者的問題。他會去審視求職者面對失敗的態度,如果都是把責任歸於他人,覺得自己都沒錯,周旺暾就不會任用這個人。他期待新鮮人不要害怕失敗,如何從失敗中站起來,從犯錯中得到學習,才是最重要的。

判斷正確資訊 不要隨波逐流

至於新鮮人在職場中該厚植的軟實力,周旺暾認為,應該是「可移轉的能力」(Transferable Skills),也就是當你換職位或換工作時,仍然有用的能力;更甚者,這個能力不會因為專業有所改變而被消滅,可以帶到任何職位去發揮。

具體而言,這些能力包括在職場中的溝通技巧、分析問題及獨立思考的能力等,其中尤以獨立思考能力更需要被重視。現今是個資訊爆炸的年代,加上社群網站盛行,人們能夠輕易從網路獲取各式各樣的資訊,所以要懂得判斷何者是正確的,不要只是隨波逐流,或任意轉發未被證實的訊息。

對於可信度較高的事情,可以試著去找到真正的答案,「不要成為被機器操縱的人, 不要掉入人云亦云的陷阱, 要懂得查證, 訓練自己找出答案, 培養獨立解決問題的能力。」周旺暾剴切地說。

此外, 職場也慢慢重視個人在社群網站上的表現。周旺暾說,社群網站就像是隱形的履歷,現在很多企業會從中尋找優秀的人才,比如說在上面喜歡怎麼發言、按讚的內容、分享的文章類型等,雇主可能會從中觀察你是屬於哪一類的求職者,相對應後,在工作上可能會有什麼樣的表現。反之,如果只會貼問題,事事都要等別人回答,雇主就會擔心這個人較欠缺解決問題的能力。

新零售時代 學會擁抱改變

「如果新鮮人想走電商、想踏入新零售領域,一定要很喜歡在網路上買東西,要相信電商的存在,更要學會觀察體驗,瞭解實體存在的意義。」周旺暾說,並要懂得換位思考,假設自己是消費者,對經營者你會有哪些建議?當發覺顧客服務不到位時,又該如何解決?

此外,必須要學會接受改變,因為整個市場及節奏會愈走愈快,今年可以用的方法,到了明年可能就不能用了,「擁抱改變會變得愈來愈重要,意識到要改變的時候,就決意往對的方向去執行。」

尤其身處在互聯網高速變化的時代,你要學會擁抱改變,舉例而言,當客戶想改變時,你就要立即解決,有彈性地去調整事情的輕重緩急,並進行排序,如此速度感就會產生,「世界變動如此快速,要因應改變去調整觀念和看法,不要被過去成功的作法給限制住。」周旺暾有感而發地說。

-更多精采文章請見4/5月號(477期)Career職場情報誌-