成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   有企圖心的你 該懂的7件事
   面對壓力來襲,該怎麼辦?
   在零售業中 租賃模式正興起
   整理好房間 財神也會擁抱你
   培養領導力 從日常生活做起
   主播、婚顧 各自展現女性領導力
   支援系統做後盾 回鄉創業事半功倍
   你的履歷有優勢嗎?
   別人不愛做的事 就是你的成長契....
   溝通三部曲 讓你無往不利
  企業尋才 創客出線
 
2018年,企業的經營必須更快速及多元,因應這樣的需求,美國許多公司的選才理念跟方法正在改變。

撰文◎鍾一鳴

 為矽谷及世界各創業公司提供多元顧問服務的Paradigm公司創辦人說:「很多公司徵才的標準,往往傾向於完美的候選人,而這個標準,或者因為高學歷、好的家世、或參考公司高階主管的背景來設定。」「如果一個公司要這樣的人,一定找得到。」

該公司指出,這樣的觀念及模式,往往會造成公司上下階層的過度同質化,慢慢與市場隔絕,最後失去創新的理念及能力,而被市場淘汰。

什麼是企業需要的人才?

 美國《財星》雜誌(Fortune)指出,愈來愈多的美國公司,對「學歷等於能力」的觀念感到懷疑,他們開始尋找,除了透過傳統考試或測驗以外,能有一些人才懂得設計與發明,成就事業,並樂於分享,也就是擁有所謂的「創客」特質。

該雜誌也指出,「堅毅 Grit」型的人材,正逐漸受到企業矚目。這樣的人格特色,包括勇氣、毅力、承受力,以及解決問題的能力,並願意接受新的觀念,學習新的事物。

其關鍵仍在於企業的選才標準,愈來愈多的公司逐漸跳出傳統窠臼,不再以學歷、家世、性別、種族、或者公司設計的題目作為標準,而嘗試去發掘能承受各種壓力、解決問題、並依據職場複雜性做出應變的人才。

自培養開始,從基層找起

跨國會計及審計事務所安永(EY)集團,非常注重該公司所培養的實習生,該公司北美區人事總監Ken Bouyer經常往返美國各學校訪問,並邀請學生參與安永的實習課程,從中觀察學生的能力,這是安永培養並發掘人才的一種方式。

2017年上任的星巴克(Starbucks)席執行長 Kevin Johnson ,則捨棄了演講或訪問員工這樣的方式,而是親自到店裡與員工聊天,也許6個人一組,他們以「你是怎麼來星巴克上班」開始,分享曾經遇到的困難、受過的幫助,以及對未來的期望。這樣的過程,有助於聯結員工及公司,並找到真正認同公司、願意一起努力的人。

不難想見,未來能夠認同自己、證明自己、並與公司一起成長及歷練的人,將會是職場贏家。