成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   自我管理> 制度管理+ 主管期待
   溝通,請先征服對方的雙眼
   年節送禮3撇步 兼顧面子裡子
   上班頭痛怎麼辦?
   在零售業中 租賃模式正興起
   整理好房間 財神也會擁抱你
   讓國片被看見的幕後推手
   先勢行銷傳播集團執行長黃鼎翎 ....
   培養領導力 從日常生活做起
   主播、婚顧 各自展現女性領導力
  支援系統做後盾 回鄉創業事半功倍
 
光是在生活、事業上,擁有可讓自己略為喘口氣的支援系統,回鄉創業就遠勝在台北市創業,如果家人願意贊助創業地點、資金,更可降低創業風險。

撰文◎高永謀  照片提供◎簡翊茹

近年來,台南市受媒體關注的程度,遠超過南鄰高雄市。且隨著南科崛起,愈來愈多電子、生技、太陽能廠商進駐,台積電更將在此設置新廠,就業機會陡增。今日,台南市不僅是文化古都、美食之都,更是科技新都,諸多離鄉的台南子弟,紛紛遷居回鄉就業、創業。

於台南市永康區創立「VINNOCENT薇美學日韓時尚精品」服飾店的簡翊茹,在40歲將屆時,結束10多年的「北漂」生涯。從成大歷史系畢業後,她旋即前往台北市謀職,先後任職於科技公司、財經雜誌、文教基金會、出版社;只是,年紀愈長,成就感卻愈低。

為回鄉創業 先準備3年

超過35歲後,簡翊茹耳聞朋友的父母相繼病倒、過世,心中恐懼感與日俱增;接到家人來電,總害怕是報噩耗。於是,對父母充滿愧疚的她,回鄉創業的想望,在心中逐漸萌芽;但她不僅坐而言,更毅然起而行。

「因不想再為企業主打工,更希望不斷挑戰、超越自我,故選擇創業,而非就業。」簡翊茹直言,創業承擔的風險,遠超過於就業,應先衡量自身的個性、專長,再進行市場調查,找出兼顧自身興趣、獲利機會大的職種,並投身研究,學習相關課程、累積同業人脈,再擬定創業計畫,按部就班實現。

在開服飾店之前,簡翊茹已為回鄉創業,進行約3年的準備。初期,她與不知凡幾的文藝青年,夢想擁有一間風格獨具的咖啡廳,但經過市場調查後,立刻改弦易轍;原因無他,台南市咖啡廳密度頗高,想從中脫穎而出,實困難重重,且咖啡廳易開也易倒閉,很可能忙亂數載,卻是為房東打工,甚至負債累累。

幾番摸索,簡翊茹決定開設日、韓女性服飾專賣店;關鍵在於,女性朋友、同事經常詢問她何處購衣,讓她對自身的服飾品味深具信心。擇定創業目標後,她開始修習救國團、職訓中心服飾相關課程,辭職、搬回台南市後,仍持續精進服飾專業。

親赴日韓挑批貨 看好時尚服飾需求

除了修課,簡翊茹還參加日本、韓國、中國參訪團,深入考察此3國的服飾市場,與時尚走向。之後,父親收回在永康區出租的店面,作為她實現創業夢想的起家店;為確保服飾品質,她還不定時親赴日本、韓國,挑貨、批貨與寄貨。

原是古城的台南市,今日卻生氣勃勃,不僅躍居觀光業、製造業大城,服務業也隨之勃興。簡翊茹相信,台南市尚有多項重大建設即將開展,如沙崙綠能科學城、國家圖書館南部分館等;可預期的是,日後將有更多高消費力的中產階級湧入台南市,對時尚服飾的需求可望激增。

「只是,台南市舊市區房價居高不下,令購屋者望之興嘆,多半落腳於周遭衛星行政區,如永康區。」簡翊茹分析,南科企業從業者為顧及生活機能、子女升學,較少在臨近的善化區置產,多數人寧可捨近求遠,到永康區購屋,「在台南市眾行政區中,永康區成長速度最快,正是創業的理想地點。」

網路普及化後,時尚、流行的傳播速度,遠邁往昔。簡翊茹觀察,台南市中產階級的服飾品味,已與台北市、東京都、首爾市亦步亦趨,但服飾店的步伐卻明顯落後,無論裝潢、商品、包裝,皆略嫌土氣、老氣;年輕女性上網購衣的比例日高,但因無法試衣,常常花了大錢,卻只買到一肚子氣,實體服飾店面仍有生存空間。

省下住宿、伙食費 又有親友陪伴

不過,台南市大眾運輸並不發達,多數人以機車、汽車代步,罕有人走路逛街。因此,簡翊茹延請設計師規劃「VINNOCENT薇美學日韓時尚精品」服飾店時,除了要求裝潢簡約、大方,以輕熟女美學為基底,更強調櫥窗透明,讓機車騎士、汽車駕駛一眼即可瀏覽店內展示商品,願意停車進店一探究竟。

不過,他鄉日久變故鄉,少年離家老大回,故鄉已彷彿他鄉。簡翊茹坦承,永康區人口結構已與昔日大不相同,在回鄉開店之前,雖已對永康區做過數次市場調查,但開店後,訪客結構仍與預想有若干落差,仍得不斷進行微調。

服飾店主打從日、韓直接進貨,就得承擔匯率變化等不確定因素的風險。簡翊茹舉例,先前韓國爆發傳染病MERS(中東呼吸綜合症),連韓國人都不敢上街,她自不能冒生命危險飛韓,店內韓國商品就有斷貨危機。

除了省下可觀的住宿、伙食費,光是在生活、事業上,擁有可讓自己略為喘口氣的支援系統,回鄉創業就遠勝在台北市創業,如果家人、親友願意贊助創業地點與資金,更可降低創業風險;而家人、親友的陪伴,更非金錢所能衡量。

簡翊茹建議有志回鄉創業的「北漂」族群,創業初期應鎖定獲利機率最高的業務,切忌「兵分多路」,如她先主攻實體店面,等到立穩腳跟後,再開發網路業務。未來,她希望在獲利平穩後,逐步拓展服飾店規模,並創設自有品牌。

簡翊茹
出生:1975年
現職:「VINNOCENT薇美學日韓時尚精品」服飾店負責人
學歷:成功大學歷史系
經歷:科技公司、財經雜誌、文教基金會、出版社職員