成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   從夢想到實現,如何畢業即就業
   「框」出美好的人際關係
   面對壓力來襲,該怎麼辦?
   自我管理> 制度管理+ 主管期待
   溝通,請先征服對方的雙眼
   年節送禮3撇步 兼顧面子裡子
   上班頭痛怎麼辦?
   在零售業中 租賃模式正興起
   整理好房間 財神也會擁抱你
   讓國片被看見的幕後推手
  你的履歷有優勢嗎?
 
撰文◎桂演大

最近看了一本中國作家的暢銷書《皮囊》,作者蔡崇達是中國大陸的新銳作家。作者在自序中寫到,為什麼大家會想看這本書? 他得出的結論是:我們都被時代、社會雕刻出了內心相同的命題,當你試圖回答這些問題,或許也陪同了很多內心有類似命題的人,一起尋找自己的答案。

這幾句話深深地觸動我,因為在進行履歷諮詢時,常常看到年輕學子也被社會刻出相同的困惑,而想尋求突破與解脫。學生常問的問題是:要如何寫出一份好的履歷,要如何凸顯自己的優勢?履歷可不可以寫得更好?如何在芸芸眾生中,讓想應徵的公司看到自己?

準備詳盡履歷 增加自身優勢

同學來到諮詢室,當然希望得到答案,因為答案可以解除心中的疑慮,履歷好像就可以變得很突出。但是,我沒有給答案,誠如作者所言,我陪著很多內心有著相同困擾而來諮詢的同學,一起探索他們的過去與未來,一起找尋他們自己的答案。

在忙碌的現代社會,每個職場工作者都是分秒必爭的。身為求職者, 如果能在一張A4 大小的紙張上, 仔細、明白地將自己的學、經歷, 與公司職缺的條件做清楚、直接的連結, 不僅能凸顯自己的優勢, 更容易獲得求職公司的青睞。

確認求職方向 並分析職務內容

但要如何寫呢?
首先,要確認自己的求職方向, 釐清自己要找什麼樣的工作;接著,分析該職務的工作內容,以及須具備的專業能力。這個階段同學需要花時間去認識與熟悉職缺的需求,瞭解管道通常可以透過公司的網站、人力銀行,或詢問已在該公司或產業就業的學長姐。分析後,務必要將訊息記錄下來,因為這樣才能清楚地與自己的學、經歷一一核對。

接下來的第三個步驟,是將自己在課程所學、實習或工作、社團經驗,一項一項地列出來,仔細分析其內容,或參與過程的收穫,其中可能哪些部分是跟預計求職所需的專長或能力相關聯的。

然而實際的作法,我會請同學用表格的方式來整理。例如,所學科目/工作或社團經驗、內容是什麼、自己的收穫、碰到的挫折、學習或對自己的影響等項目,而依據這些項目,將自己在學校的學習內容與經驗逐一填入表格中,即使只是一個2學分的選修科目,或一個小個案或活動,都要寫下來。因為詳細列出來,才能明白這個經驗或課程,給自己的養分是什麼,清楚它曾經對自己的影響。

從經歷表格中 找出所需專業或能力

完成自己的剖析後,最後一個步驟,就在所整理的學、經歷表格裡各找出2∼3項與求職公司所需專業或能力相關的內容,將它們放入履歷中。這樣一份針對求職公司所寫的履歷,即使換成別人的名字也無法套用,絕對是最能展現優勢的。

讓學生學會釣魚, 不是幫他們抓魚,他們才能獲得真實的技能。往往經過練習後,學生知道要如何寫一份合適的履歷,也有信心寫出具體、量化、有內容且客製化的履歷。看他們,就如破繭而出的蝴蝶一樣,能展翅飛翔。

有一位同學的回饋,讓我印象深刻。是某個農曆年的前一天,打開一個名字有點印象的郵件,信上寫著,他是某某大學的學生,之前曾來諮詢過履歷撰寫,因我的意見與方法,讓他順利找到喜歡的工作,非常感謝我;而且他跟同學分享我的建議,也讓同學找到理想中的工作。那個當下,我開心極了!我回信恭喜他找到適合的工作,同時告訴他,這真是我最棒的新年禮物。

《皮囊》作者蔡崇達說:走向自己的內心,是通往他人內心最快的路徑。在職場上,何嘗不是知己知彼,才能脫穎而出!