成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   執行力-放大優點、活出自己
   時間管理力-善用時間管理,成為....
   創新思考力-憑什麼你的薪水要領....
   職場情緒管理力-職場高EQ,創造....
   服務力-永遠想在客戶前面
   專案管理力-未來人才的關鍵職能
   問題分析與解決能力-職場應對基....
   職場人際經營力-貴人就在你身邊
   口語表達力-廣結善緣的說話心法
   個人形象塑造力-形象,是職場中....
  職場情緒管理力-職場高EQ,創造好人緣
 
職場的情緒管理可以分三個層面來觀察,第一
當然是人際關係,第二是得意的時候,第三是失意
的時候,從這三個層面來瞭解,我們需要如何調整
自己的情緒管理,如何讓我們在職場可以更悠然自
得。


撰文◎林家泰

  科林• 盧瑟• 鮑爾(Colin Luther Powell)是美國第一位黑人國務卿,能夠擠進全球最有權力但也最排外的核心,在『鮑爾風範』這本書裡提到「他常常戒惕自己,別太重視自己的感覺,事實比較重要,別太自我,要以任務為先。因此他不會犯了中國讀書人的毛病,一遇到挫折便動怒或拂袖而去。」這一段話對照了中國千年以來讀書人最景仰的哲人陶淵明,「采菊東籬下,悠然見南山」「不為五斗米折腰」成了最鮮明的對比。

  職場的情緒管理可以分三個層面來觀察,第一當然是人際關係,第二是得意的時候,第三是失意的時候,從這三個層面來瞭解,我們需要如何調整自己的情緒管理,如何讓我們在職場可以更悠然自得。

一、人際關係

  粟鵑在廣告公司當會計,168 公分高挑的好身材,蠻多朋友都說她跟當紅女星隋棠相當神似,想當然耳追求她的男性從來沒少過。再加上又是獨生女,從小就是爸媽的掌上明珠,嬌縱的個性說的好聽是直腸子,對情緒不加掩飾,但更多朋友私下都說她的情緒管理有待加強EQ 太差。

  有一次粟鵑為了數字的差異,跟同部門的莓齡爭執不下,後來主管裁示莓齡沒有錯是粟鵑自己搞錯了,粟鵑不但氣的好幾天沒有跟莓齡說話,還到處跟同事說主管跟莓齡有曖昧。主管氣的質問是不是粟鵑到處造謠,粟鵑還理直氣壯的回應「若要人不知,除非己莫為」,一付得理不饒人的模樣,可想而知當年底考績主管給的分數不高時,粟鵑又有一堆話要說了。

  大部份的公司裡都會遇到像粟鵑這種同事,個性有些嬌縱比較以自我為中心,有些人多數時間都很好相處,可是一但遇到跟自己利害相衝突的時候,他們會毫不猶豫的捍衛自己的利益,就算得罪人也毫不在意。

  但話說回來,遇到這樣的同事何嘗不是對自己情緒管理能力考驗的時候!

  羽甄雖然比粟鵑晚兩年進公司,但兩個人的年紀其實一樣,但羽甄卻是財務部唯一不會跟粟鵑起衝突的同事。有一次財務部幾位同事私底下聚餐,一位同事加誼首先發難「羽甄妳都不覺得粟鵑很難相處嗎?」加誼一問完,每個人都盯著羽甄看,因為這也是大家心裡的共同疑問。

  「粟鵑有時候確實比較不講理」,羽甄的回答讓大家更無法理解,還沒等羽甄繼續說明「那妳還能跟她相處的這麼好,妳是太虛偽了?還是演技太好了?」,說話的是才跟粟鵑起衝突的莓齡,看來她說話的功力跟粟鵑似乎不相上下,因為換作是別人被這麼問早就翻臉了,誰知道羽甄只是笑笑的說「都是都不是。」

  本來已經一頭霧水的眾人,聽到羽甄這麼老莊的回答方式,更是聽不出來羽甄葫蘆裡賣的是什麼藥。羽甄等大家都安靜下來了,才慢條斯理的說「剛認識粟鵑的時候我也覺得她很難相處,不過我在前一家公司有一位同事跟粟鵑很像,有一次我跟她出差了三天,這三天讓我瞭解了其實她心裡的苦悶,我也學會了三件事。」

  1、同理心:粟鵑雖然是掌上明珠但爸媽對她的期望其實也很高,她考了三次的會計師都沒結果,她的心理壓力造成她在工作上不想有差錯。

  2、傾聽:粟鵑在公司幾乎沒有朋友,跟同事不是關係緊張就是沒有往來,她常常跟我訴苦甚至情緒宣洩,很多時候我什麼都沒說只是靜靜的聽她說,或只是遞面紙給她和拍她的肩膀。

  3、鼓勵:大家應該都不知道其實粟鵑跟我說她想辭職至少說了五次以上,但我知道她的個性走到哪問題都一樣,所以我一直鼓勵她留下來,大家沒有發現這一年來她其實跟大家衝突的次數已經越來越少了嗎?

  聽了羽甄的說明雖然大家比較同情粟鵑的處境,但解鈴還需繫鈴人,粟鵑自己的個性不改恐怕問題還是在自己身上,但也瞭解了原來有了這三個能力,就可以跟絕大多數同事變成好朋友了。

二、失意的時候

  佑梔大學念的是經濟系,畢業之後同學大部分都在金融業工作,她雖然不是非常喜歡但不知道自己還可以做什麼,就先到壽險公司當業務員。還好佑梔不但口才好,反應和學習能力也都不錯,加上有業績壓力勤跑客戶,第一年就做出亮眼的業績。

  但做業務也好人生也罷,平順了一段時間難免都會遇到瓶頸或亂流,尤其從事業務工作當業績做上來了,公司當然也會順勢把我們的業績目標調高。這時候其實是業務人員「轉大人」的契機點,但也有不少人在這個時候選擇放棄,這當中就包括了佑梔。

  她無法理解公司為什麼要調高她的目標,所以當保單簽不下來,或者被同業搶走的時候,她對公司的怨懟就越深。主管建議她去上一些銷售的課程,她說那些銷售技巧她都懂;同事建議她去請教比較資深的同事,她說他們根本不懂她的壓力。

  反正不管旁人說什麼,她的主觀意識把所有人的話當耳邊風,她寧願把自己丟到自怨自艾的情境,用公司對她的敵意,旁人對她的不理解,當成自己遇到失意時的不願面對的藉口或告慰。

  最後當她選擇離職的時候,還像個小孩子似的在離職書上說自己懷才不遇…等等的話,結果同事一開始聽到佑梔離開了還覺得些可惜,後來只覺得不過是來來去去船過水無痕的新人而已。

  而同一個通訊處有一個比佑梔早一個月進公司的男生中齊,他的際遇剛好跟佑梔相反,他前半年的業績真的是一塌糊塗,但家裡的環境卻讓他沒有選擇的餘地,只好每次遇到心情不好就躲到秘密基地「海風里」看清泉崗起飛的飛機,希望有一天自己的業績可以像飛機一樣一飛衝天。

  但看了半年多的飛機業績還是沒有一飛衝天,反而是低穩定的每個月都被列入輔導新人的名單,尤其是看到比他晚一個月進公司的佑梔每個月都被誇獎,那種被強烈羞恥的感覺,讓他的心情越來越低潮,一直到有一天在海風里附近的南清宮看到一張紙條上面寫著「飛機因為逆風,才能起飛,那人呢?」。

  這段文字中齊看的似懂非懂,剛好主管要求被列入輔導的新人去上一些銷售的課程,中齊雖然很捨不得花錢在這種不知道有沒有用的課程上,但還是勉為其難的去上了兩天的銷售課程,剛好同一組有一個科技業的資深前台銷售也來進修,他不但跟中齊分享了很多他自己的經驗,還買了一張讓中齊破了自己銷售金額紀錄的保單。

  過了半年多中齊跟佑梔的業績出現了黃金交叉,中齊曾經好意跟佑梔分享「飛機因為逆風,才能起飛,那人呢?」這句話,但已經陷入負面心態的她反而覺得中齊是跟她炫耀與羞辱。

三、得意的時候

  雅崙二年前跟迦華及熙恩一起進外商科技公司當前台銷售,在一家公司裡同梯的感情是很微妙的,那種既競爭又相互鼓勵的平衡相當的有意思,但多數時候是正面多過負面。尤其是這幾年台灣科技代工廠遇到相當大的瓶頸,很多公司不管是選擇轉型還是出走,在科技公司當銷售一點都不像前幾年那麼吃香喝辣的,尤其是沒有人脈背景的新人,那更是苦,所以雅崙、迦華跟熙恩這三個同梯一直是彼此心靈最有情有義的啦啦隊。

  八個月前,雅崙一直接洽但也一直沒下訂單的客戶,忽然接到國際大廠的採購案,所以也給了雅崙相當大的一筆訂單。這筆單子讓雅崙在公司季評比名列前茅,公司不但給了他相當豐厚的獎金,更招待這幾位金雞母到澳門獎勵旅遊,雅崙第一次參加這樣的活動,不但緊張更重要的是可以跟這些業績一直很好的超級業務相處四天,讓他更是興奮的不得了。

  四天的獎勵旅遊讓雅崙的心態有了很大的轉變,他開始覺得自己一定是很有天份而且相當了不起,才能在二年就成為公司頂尖的銷售業務,他開始學這些超業用名牌的用品,他開始覺得自己應該要多跟這些超業混在一起才能習慣成為超業…。

  雅崙心態改變的太快,連跟他感情上跟他越走越近的熙恩,他都覺得好像配不上她了,他應該去找一個更漂亮的正妹才對…。幾個月後同業以相當不錯的條件把雅崙挖走了,但這個給他大單的客戶並沒有跟他走,雅崙的主管把這個大客戶交給情侶檔迦華及熙恩來經營。並告誡他們人在得意的時候就像香味濃郁的冰淇淋,會被吸引過來的並不是美麗的蝴蝶,而是帶來病菌的蒼蠅、蟑螂…等。

  所以能夠讓自己多數時間維持成功狀態的人,都是那些能夠拒絕驕傲、自大、目中無人…這些帶有病菌的情緒。

  職場的情緒管理並不難,我們需要的只是不斷的練習以及開始改變的第一步,你開始同理心了沒?

林家泰
現職:卓越華人訓練團隊 策略總監
學歷:中興大學法商會計系
經歷:房地產金融業主管15 年
   2008 年十大傑出青年選拔委員會 副總幹事
   2007 年全國奧瑞岡辯論比賽冠軍辯士
   青商總會奧瑞岡辯論教練及評審