成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   個人形象塑造力-形象,是職場中....
   執行力-放大優點、活出自己
   時間管理力-善用時間管理,成為....
   創新思考力-憑什麼你的薪水要領....
   職場情緒管理力-職場高EQ,創造....
   服務力-永遠想在客戶前面
   專案管理力-未來人才的關鍵職能
   問題分析與解決能力-職場應對基....
   職場人際經營力-貴人就在你身邊
   口語表達力-廣結善緣的說話心法
  口語表達力-廣結善緣的說話心法
 
與人互動交流最健康的方式就是善用「同理心」,
時常站在對方的立場想,依循對方的思考路徑,
找出彼此的交集。然而在某些關鍵時刻,
與同理心並存的另一個重要元素就是「親和力」,
如果說同理心是從理性層面出發與對方同步,
那麼親和力則是從感性的角度去刻意製造與對方親近的氛圍。


撰文◎周震宇

  簡單的說,與人互動的時候如果能「快樂對方的快樂,難過對方的難過」,必定是個善解人意、受歡迎的人;但反過來,如果有人經常性的「悲傷你的快樂,快樂你的悲傷」,相信你即使當面不發飆,心中也一定會浮現與這個人保持距離的念頭,因為跟他說話永遠得不到心靈上的滿足,在情感這一關就是過不去。

  當然我們也知道,這些人際溝通障礙有時候並不是自己或對方故意造成的,但在情緒上來的那個瞬間,即使理智上希望能夠將面對面溝通做一個很好的處理,卻不見得能反映在實際作為上。當溝通破裂時,我們就會心想:「我跟這個人key 不合、頻率不同、tone 調不對!」

  現代生活步調匆忙,大家都沒空慢慢相處,素昧平生的人通常會在見面的七秒半、交談的三十秒之後,就在心裡為對方打分數,並且決定要不要建立關係。在社交場合冷漠,只能突顯個人的沒自信或驕傲,是社交禮儀的大忌。學習廣結善緣的說話方式,讓自己更平易近人,是報酬率頗高的投資喔!

情緒同步—
讓溝通往皆大歡喜的結局發展

  想讓對方感受到我們的親和力,首先就是情緒得同步。情緒完全同步在實際執行上難度很高,畢竟每一個人都是一個完整的個體,有獨立的思維系統、不同的成長背景,對情緒的感受和解釋也大異其趣。

  舉例來說,有人看到小小的寵物狗,心中的感覺是「哇!好可愛,好想抱抱牠!」但也有人不管怎麼引導就是不願意靠近那隻小狗,愛狗的人匪夷所思,於是很努力的勸服,「不會咬人啦!抱抱看啦!」怕狗的人仍然退避三舍,於是愛狗的人開始使用激將法,「不會吧?連這麼小的狗都會怕喔!」甚至語帶嘲諷的到處放送:「哈哈!好好笑喔,我告訴你,他連這麼小隻的狗都會怕,哈哈!」說者無心,聽者有意,這位怕狗的人若沒有當場翻臉,也一定把這位愛狗人士列為拒絕往來戶。溝通時情緒不能同步,結局通常是話不投機半句多。

  在情緒上與對方同步,與其說是說話技巧的鍛鍊,不如說是靈性的修練,也就是用「正念」去看事情。

  舉例來說,如果你的下屬中了樂透頭彩,決定辭職去環遊世界,你在歡送會上對他說:「恭喜啦!你真是幸運,真的很替你高興!」在講這些話時,你的心態是怎樣的呢?是真心「快樂他的快樂」,用發自肺腑的聲音表情說呢?還是用半開玩笑的方式來掩飾內心的嫉妒?內在如果是嫉妒的,話語一定帶有酸味,雖然我們自以為掩飾得很好,但對方百分之百能聽得出話中有話。如果嘴巴講出來的話都不是心裡真正想講的,想一套、說一套、做的又是另一套,長期下來會形成很重的心理負擔,溝通上也容易出問題,對人際關係肯定會造成負面的影響,學再多說話技巧都無濟於事。

  另外,情緒同步也是良好溝通的必備條件。溝通能力好的人都會用同理心來傾聽,用對方的角色、站在對方的立場去「感受」對方的處境和情緒,對談時不管對方拋出任何情緒,都能對對方的「情緒」表示認同,但對情緒的認同並不代表對對方「意見」的認同。讓對方知道你認同他的情緒之後,再試著討論事實和共商解決對策,故事就有很大的機會往皆大歡喜的結局發展。

呼吸同步-
隨時觀照彼此的溝通狀態

  親和力的展現,絕對不能少掉對情緒的觀察與認知,外顯的情緒行為像是憤怒、開心、難過等,都是很容易察覺的,但細膩的情緒起伏又是如何呢?如果對方沒有透過表情、言語或肢體來表現,我們要如何在對談中捕捉,以便隨時調整談話的內容和聲音表情呢?這時可以從「呼吸」來做觀察與同步。

  呼吸同步的應用不難,只要你稍微觀察一下對方呼吸的頻率和方式,就可以立刻調整成跟對方一樣。如果對方呼吸的很快,通常也都是胸腔部位很淺的呼吸,你可以先把自己的呼吸頻率調得跟他一樣快;如果對方氣定神閒,呼吸的方式很舒緩,你可以在一兩次深呼吸之後,隨即把呼吸頻率調慢。小孩的呼吸是比較快的,所以跟小孩講話時,可以試著把呼吸調快,呼吸一旦調快,講話的句子會自然縮短。如果用急而淺的呼吸方式講一長串句子,出氣量很大,很容易講到一半就「喘大氣」,小孩也會嫌囉唆。同樣的道理,老人的呼吸是深沉且慢的,所以跟老人家講話時,不妨把呼吸調慢,話慢慢講、好好講,老人家聽起來也比較不會吃力。

音階同步-
營造和諧的對話氛圍

  唱歌時音階(key)不對,歌聲會嚇死人的難聽;若說話時音階對不上,氣氛就會越來越尷尬,到最後可能講不下去。兩個說話音階差很多的人,雖不至於雞同鴨講,但雙方一定都聽不慣對方的聲音,既不利於長時間對談,更有礙於瞬間親近。除了聽不慣之外,說話音階不一樣也顯示了個性的不同。說話key 比較低的人,本身的能量是比較厚實的,透露出一種讓人猜不透的底蘊、讓人感覺有城府,適合扮演幕後操盤手,如中國相學裡所提到的:「男中低音的人大多頭腦清晰。」說話音階在中音域的人,通常給人誠懇、實在的感覺,是很優秀的執行者,相學裡說:「男中音的個性比較冷酷,是屬於謹慎、務實型的人。」

  而說話key 較高的人所表現出來的能量會比較輕盈明亮,感覺沒有心機,適合在檯面上與人互動,相學給的評語是:「男高音為人和善,是懷有善意類型的人。」明顯可感受出音階高低的背後是人格特質的不同。對於一般人來說,說話時刻意調整音階並不是難事,若能在聽到對方的聲音時抓一下音階,並且立刻調整自己說話的音階,將有助於營造良好的對話氛圍,最起碼對方會覺得跟你聊天是舒服、開心的!

  根據統計,六十一%的人認為高八度的說話聲音很刺耳,會讓人想要立刻逃走。因此建議說話聲音又細又尖、速度快如連珠炮的人,要刻意降低說話的音階,並且放慢速度,人家才有辦法專注去聽你說話的內容,而不會被你的聲音所干擾。

語調同步-
瞬間拉近彼此關係

  說話tone 調不合主要是受到生長環境、社會文化的影響。同鄉人講著一聽就懂的方言,有著人不親土親的親切感,一下子就把關係拉近了,原因無他,正是說話的腔調是相同的。

  在實務中,語調同步比較不容易做,首先要先觀察各地的人說話腔調的不同,其次是盡量去模仿這些腔調,試著把這些腔調融入在自己的說話方式當中練習。在與腔調不同的人對話時,只要在自己的話語中加入一點點對方的腔調即可,注意不要一下子就完全學對方的腔調來講話,這樣做只會讓對方覺得你在嘲弄他。

語速同步-
快速融入當下的溝通情境

  說話頻率(速度)不搭又是另一個溝通上常見的障礙,因為說話的速度同樣也是反應了個性的不同。

  說話較有速度感與節奏感的人,感覺比較積極、行動力較強,急性子、反應快,服膺「坐而言不如起而行」的人生觀。說話速度比較穩健舒緩的人,一種是呈現出相當的自信,思慮縝密,彷彿一切都在掌握之中,屬於智者型的人物,像是中研院院長李遠哲等;另一種則是呈現出不忮不求、與世無爭的感覺,如法鼓山的聖嚴法師、慈濟的證嚴法師等。

  電視政論節目的名嘴們絕大多數採用快節奏的策略,在你來我往、唇槍舌劍之間拉抬收視率,而教育節目或宗教電視台的表達風格則是走緩慢的節奏,將理念、教義娓娓道來,讓閱聽大眾如沐春風。如果政論節目主持人用上節目說話的速度和證嚴法師對談,則會呈現出雙方不在同一個空間對話的歧異感。

  講話速度稍快的人,可以練習減速,思緒可以很快速、跳躍,但講話還是要力求舒緩、從容,不但如此,在與說話速度較慢的人對談時,還要克制自己不耐煩想打斷對方說話,或者迫不及待想接話的習慣。而說話速度較慢的人,則可以練練繞口令,從慢到快,訓練說話的速度與節奏,為自己說話的方式加入積極感和爆發力。講話速度最好是練到可依情境隨心所欲的調整,可快可慢,要跳出來炒熱氣氛時可以如連珠炮似的引動大家,要深入談話時可以娓娓道來,那麼不但有助於瞬間拉近社交距離,也可以給人一種可靜可動、允文允武的印象,對個人形象絕對是大加分。

周震宇
現職:澄意文創志業有限公司 營運長
學歷:輔仁大學資訊工程系畢業
經歷:特緯國際股份有限公司 董事長
   實踐大學音樂系兼任講師
   遊戲人聲- 聲音美學管理團 總教練
   櫻花企業集團公關中心主任
   鉅亨網多媒體事業部經理
   著有「聲入人心:教你如何洞悉人性、說話動聽」/ 方智出版