成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   英文介系詞不要搞混!《奇蹟男孩....
   孩子主動學習英文 親職作家陳安....
   看正義聯盟學多益》你能區分Leag....
   出國天氣多變化 先掌握7個氣象必....
   網紅HowHow練英文 先從電影原著....
   跟著全球最佳旅遊城市-高雄學英....
   菜鳥國外出差攻略》確認會議、飯....
   如何成為斜槓青年》劉軒:走出世....
   用Face ID解鎖多益混淆字 identi....
   看《金牌特務2》學英語 你能分辨....
  時代雜誌風雲人物》afford有2種意思你知道嗎?
 


文/Buffy Kao

今年《Time》時代雜誌2017年度的風雲人物不是政治領袖或是商業大亨,而是「打破沉默者」(The Silence Breakers),她們揭露了許多的性騷擾與性侵事件,在美國引起一股社會運動。

其實先前在推特上,不少使用者以#MeToo表達曾遭遇性侵或性騷擾,勇敢站出來說出自己不為人知的故事。為了向The Silence Breakers致敬,《Time》決定將這群勇敢發聲的男女做為年度風雲人物,今天就讓我們從這國際大事學習多益單字(www.toeic.com.tw)吧!

1. 害怕with the fear of

They’ve had it with the fear of retaliation, of being blackballed, of being fired from a job they can’t afford to lose.
(他們長期害怕被報復、被反對、或是被裁員,而這個工作卻是他們怎麼也不能失去的。)

這句話道出了受害者的難處,由於害怕,導致很多人無法為自己發聲。說到害怕,通常我們會直覺想到be afraid of,不過,在此例句中Time用了一個介系詞片語with the fear of+Ving/N.(害怕∼)。

fear也用作動詞,因此也可以寫成「they fear that~」。但是注意that後面需加上子句,要有完整的句子結構,因此上述句子可以改成they fear that they will be retaliated(句子後段的retaliation改成動詞用法,才能符合英文基礎文法概念)。

2. 反對blackball、辭退fire

請注意,在例句中being blackballed(反對)和being fired(辭退)使用被動態是一大文法重點。在語意上,這群受害者是反對和辭退動作的接受者,因此採用被動語態(be + p.p),只是在介系詞的用法原則下,例句中的be動詞變成了being。

3. 承擔afford

They’ve …. being fired from a job they can’t afford to lose.
這邊還有個多益常見動詞afford,意思是負擔的起(金錢方面),例句:I can’t afford the car.(我無法負擔這輛車。)但afford也可以用在我們無法承擔失去某樣事情的後果,就像上述句子中受害者需要這份工作,而無法承擔失去工作的後果。

例句:They can’t afford to spend money on other luxuries.
(他們實在無法再把錢花在其他的奢侈品上了。)

※補充單字:afford的形容詞變化為affordable;名詞變化則是affordability。
retaliation 報復

控訴(accused)

《Time》也提到:
But she cannot afford to leave the job and says she must force herself out of bed every day to face the man she’s accused.
(但是這位女性不能離開她的工作,她每天必須強迫自己下床來面對她所控訴(性騷)的男人。)

Accuse這個動詞指的是控訴。控訴某人做了件不好的事情我們會用accuse sb of something,介系詞of後要接一件事情(名詞)。這邊我們來看看兩個例句:

例句1: They accuse him of inappropriate behavior. (他們控訴他不當的行為。)
例句2: The boss accused the employee of stealing. (老闆指控員工偷東西。)

第1句因為behavior本身就是名詞,所以無需任何變化;但第2句裡的steal(偷竊)沒有名詞,因此要用動名詞stealing。通常動名詞更能表達一個動詞的動作,所以臨場感更強。

Accusation則是動詞accuse的抽象名詞變化,例句:Their accusation has been denied by the man. (那個男人否認了他們的指控。)而他的另外一個具體名詞變化則是accuser,「-er」指的是人的名詞,因此就是控訴者之意。

多益模擬試題:

1. I would appreciate if you could please refund _______ is left on my payment, if possible.
(A)in which
(B) that
(C) which
(D) whatever

2. I would like you to give me a written _______ about my cancellation of your Woman’s Secret magazine.
(A) confirmation
(B) accusation
(C) appointment
(D) claim

解析:
1. 正確答案(D)。本題要選一個可以做為名詞的代名詞,而選項(D)whatever可以用來替代「所有剩下的款項」,作為動詞refund的受詞,故(D)為正解。題意為「如果可以的話,你能退還所有剩下的款項,我會很感謝的。」

2. 正確答案(A)。本題為單字題,題意為 「我希望你能給我一份書寫的證明,來表明我取消Woman’s Secret雜誌訂閱。」選項(A)confirmation是「確認」的意思,在此作為「證明、確認(書)」之意,表示顧客已經取消訂閱。選項(B)指控、(C)約(會)、(D)聲明,皆不符合題意,故不選。

延伸閲讀》如何成為受歡迎的國際人才?讓資深HR告訴你
http://www.toeic.com.tw/newsletter/context.jsp?nid=N20161215&nch=415

圖片來源:《Time》時代雜誌官網
http://time.com/5052362/time-person-of-the-year-2017-arm-cover/