成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   時代雜誌風雲人物》afford有2種....
   英文介系詞不要搞混!《奇蹟男孩....
   孩子主動學習英文 親職作家陳安....
   看正義聯盟學多益》你能區分Leag....
   出國天氣多變化 先掌握7個氣象必....
   網紅HowHow練英文 先從電影原著....
   跟著全球最佳旅遊城市-高雄學英....
   菜鳥國外出差攻略》確認會議、飯....
   如何成為斜槓青年》劉軒:走出世....
   用Face ID解鎖多益混淆字 identi....
  從「溜冰王子」到職業機師,他用好英語打開職涯選項!
 



不願自我侷限出路,葉家成憑英語力赴美國航校,成功轉跳機師。(攝影◎陳胤祖)

撰文/陳胤祖

  十歲開始學習溜冰,15歲就選上國家代表隊,多次參加世界溜冰錦標賽,遠赴義大利、美國、阿根廷等國家征戰;2010年,更在廣州亞洲運動會的滑輪溜冰項目勇奪銀牌,替台灣爭光。

  他,是曾經擁有「溜冰王子」之稱的葉家成。在摘下銀牌榮耀的隔年,他旋即轉赴美國希爾斯伯勒航校學習飛機駕駛,將兩、三百萬的比賽獎金投注在學費上,並且僅花費八個月的時間,就順利考取商用駕駛員執照。

  目前,任職於航空公司副機師的他,負責駕駛遠程航線,每個月有超過半數的時間穿梭在世界各地,包括歐洲、澳洲、美國西岸等。不願受限於運動員未來多走向教練與體育老師等出路,葉家成選擇憑藉英語力(TOEIC(https://goo.gl/iyWpNv)810分),為自己開啟職涯新道路。

為赴美航校 一心學好英語

  「英語就是一項溝通工具。」這句話,葉家成說得斬釘截鐵。從小學開始,他就因為學溜冰,而有受外籍教練指導或赴國外受訓的豐富經驗。雖然過程中有教練協助翻譯,但這些經驗讓他深刻明白英語的重要性;在面對自己不熟悉的語言時,也更不顯得緊張焦慮。

  葉家成坦言,他是在上大學才開始認真學英文。「雖然當時還不確定未來要做什麼,但我知道英文好絕對有加值的作用。」自認高中以前沒為英文打下穩固基礎的他,對於後來到希爾斯伯勒航校自訓的決定,也絲毫不卻步。

  為了及早適應飛行員執照課程,葉家成在前往美國之前的兩個月,就把關於飛行的英文教科書都買齊,每天花三個小時以上的時間研讀。「以前練溜冰,一天可能會花五個小時練習,這也造就了我不吝於花很多時間去完成一個目標。」

  聊起現在的工作內容,他立刻展現出飛航員應有的專業,像念口訣般地說:「副機師的工作就是輔助正機師做正確的決定,確保飛機飛行安全。」他舉例,有時候因為機場起大霧而能見度較低,因此當飛機下降到決定高度200呎時,假設無法目視到降落跑道,則必須提醒正機師執行重飛,並協助執行相關工作。

  他也強調,從事這份工作要有強大的抗壓力才行。「因為承載著許多人的生命,當飛行時遇到故障,必須臨危不亂,且要在時間內解決問題。」同時,他必須分析處理問題的先後順序,「要按照『A-N-C原則』做判斷:先穩定飛機姿態(Aviate),再確認導航系統的速度、高度、航向是否正確(Navigate),接著才是對內外的聯繫(Communicate)。」

看懂飛行手冊 工作快速上手

  因為時常必須和不同國籍的正機師共同駕駛,葉家成的工作日常自然少不了使用英語的機會。他表示,雖然工作過程會用到的英文指令相對簡易,但空檔時的閒聊更是激勵工作氣氛的最佳方式。

  不過他認為,英語能力對這份工作來說,最重要的應用在於「正確理解『飛行手冊』」。他進一步解釋,不論正、副駕駛,下任何決定都必須遵守手冊指示的標準作業程序。「愈能熟讀與理解公司法規、航空通則、最低裝備需求等手冊的內容、指示,就能愈快做出正確的判斷。」

  由於手冊內容多涉及飛航領域的專業英文,面對艱澀的字詞,葉家成沒有取巧的方法,「就花更多時間背起來」

  不同點在於,面對語言學習,他沒有一絲一毫的焦慮、煩躁。「英語溝通也一樣,如果聽不懂對方講什麼,就請對方再講一次;如果對方聽不懂你說什麼,那就再說一次。」在這一遍又一遍的過程當中,英語力也逐漸茁壯。

  雖然機師的工作環境相對單純、薪資待遇優渥,但葉家成也點出了這份工作的辛苦之處。「有時長途一飛就是12個小時,要怎麼在輪休時好好休息,以及在落地後調整時差,是個大問題。」尤其遇到半夜起飛的航班,無法規律作息的情況下,身體便容易出現狀況。

  此外,機師每年還須至少體檢一次,唯有維持健康的體能,才能繼續在這個工作崗位上任命。

  轉眼間已擔任副機師五年左右的他,對於未來也有志進入航空業或報考機師的同學,他建議平常可以多翻閱航空雜誌以熟悉相關知識、專業中英文字詞;葉家成也鼓勵培養良好的英語能力,「英語不僅是這份工作的必備條件,如果能到國外讀航校,履歷自然會更勝別人一籌。」

About葉家成
出生:1985年
現職:航空公司巡航副駕駛
經歷:2010年廣州亞洲運動會滑輪溜冰項目銀牌、2005年第十屆亞洲溜冰錦標賽花式自由型/基本型/綜合型三金
學歷:考取美國希爾斯伯勒航校(Hillsboro Aero Academy)商用駕駛員執照;臺北市立體育學院(現臺北市立大學)休閒運動管理學系碩士、學士
英語程度:TOEIC 810分

延伸閱讀》職場英語大不同 一張證照讓面試官看到你