成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   【旅遊會話】到國外怎麼叫計程車
   別再只會 hello,這樣打招呼就對....
   【旅遊英文】這樣說,不怕換不到錢
   那些年追著我們跑的帳單--你,....
   『生活會話』約人吃飯怎麼約?
   【日常英文】Fine. Thank you! ....
   想加薪?這五點你非知道不可
   職場破冰話題,讓你商場無往不利!
   辦公室裡各部門的縮寫--IT,HR....
   祝賀的話怎麼說?『Congratulati....
  動詞名詞一字之隔,眼睛可要張大點!
 


◎ respond / response 回應

比較短的 respond 是動詞,而 response 是名詞。在通信上常常會運用到這兩個字,詞性不同,在句中的角色當然也就不同,可要特別小心喔!
I will respond to your email later.(我稍後會回應你的電子郵件。)
→ respond 作為此句主要動詞。
We're looking forward to your response.(我們很期待您的回應。)
→ 「你的回應」,其中「回應」是名詞,因此要用 response。

◎ advise / advice 建議

咦∼是不是有人覺得這兩個是同一個字呢?眼睛再睜大點,倒數第二個字母一個是 s,一個是 c 喔!其中 advise 是動詞,而 advice 是名詞。不像中文的「建議」可以一魚兩吃,身兼名詞與動詞,英文可是有分成兩個字的喔!例如:
My doctor advised me to start taking a number of vitamins.(我的醫生建議我開始吃一些維他命。)
→ advised 作為此句主要動詞,為過去式。
Could you give me some advice on how to learn English?(你可以給我一些怎麼學英文的建議嗎?)
→ 「給我建議」的「建議」是名詞,因此用 advice。

◎ breathe / breath 呼吸

字尾多了個 e,詞性也轉了一圈:breathe 是動詞,而 breath 是名詞喔,使用時可要小心。例如:
I'm so congested that I can't breathe.(我鼻塞好嚴重,以至於都呼吸不了。)
→ can’t 是否定助動詞,後面要加上原形動詞,因此用 breathe。
Take a deep breath and relax.(深呼吸然後放輕鬆。)
→ take a deep breath 就是「深呼吸」的意思,很實用喔!

◎ complain / complaint 抱怨

跟上面 breath & breathe 可不一樣喔,這裡多了一個字的反而變成名詞。其中 complain 是動詞,而 complaint 是名詞。例如:
She is always complaining about her work.(她總是在抱怨她的工作。)
→ 要表達「抱怨某事物」可以用 complain about 這個動詞片語。
We will try to deal with the customer's complaint as soon as possible.(我們會試著儘快解決顧客的投訴。)
→ 「顧客的投訴」的「投訴」是名詞,因此用 complaint。

(本英語教材由希平方科技贊助提供)



讓所有想學好英文的人能夠利用網路上豐富又有趣的影片資源,一起輕鬆愉快學英文。