成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   完美履歷表撰寫技巧
   新鮮人面試禁忌
   無往不利的面試必勝技巧
   製作一份必勝履歷表
  新鮮人面試禁忌
 

遲到不守時,甚至缺席

你在面試官心目中的印象,從約好面試時間的那一秒鐘就開始了。所謂的準時,「實際上,應該是提早10分鐘到達,」專門為日商企業招募人才的台灣日總工產(NISSO)人力資源專員劉新斌,以及將「目標選才」系統推展至許多大企業的美商宏智(DDI)事業發展處處長彭智彬,不約而同強調這一點。因此,問清楚面試地點與交通狀況,提早出門以防塞車,是最基本,也是最重要的面試禮儀。
然而,若萬一真的因故遲到,最起碼必須趕緊致電向對方道歉,並告知可能到達的時間。千萬別等到主考官打電話過去詢問,才說「對不起我忘了」、「對不起我生病了」。對於這樣「置時間於度外」的應徵者,任何企業都會敬謝不敏。


沒預先準備,一問三不知

《孫子兵法》有言:「知己知彼,百戰百勝」,即使是毫無經驗的社會新鮮人,對於應徵公司背景,或對應徵職務的工作性質,也應該要有基本瞭解。特別現在網路資訊如此便捷,多數企業都已將營運狀況公布在網路上,如果連公司有什麼產品、能提供什麼服務都不知道,就腦袋空空地去面試,如何能向主考官證明「我是能對公司提供貢獻的最佳人選」?
根據奧美廣告人力資源中心副理張月的經驗,不知道自己為什麼來應徵這份工作,或是不知道這份工作到底需要什麼特質與專長,是新鮮人面試時最常犯的毛病。趕快省下看電視、打天堂或上BBS聊天的時間,動動你的指頭,查詢一下所要應徵企業的基本資料吧!

言詞前後不一,蓄意欺騙隱瞞

一開始強調自己「工作態度非常真」,談到後來卻說「我覺得下班後的時間是屬於自己的,很不喜歡加班」,就會留給面試者前後態度不一的印象。因此,面試時應實話實說,更切忌偽造自己的學經歷,或將原本不屬於自己的功勞據為己有。即使一時能瞞天過海,若企業有心查證,也難保謊言將來不被揭穿。


自吹自擂,或羞澀怯場

自信與驕傲有時只是一線之隔,分寸拿捏要特別留意。
雖然企業通常偏好在面試中表現出強烈企圖心的人,但要小心別流於自吹自擂。若被問到自己不瞭解的問題,情願誠實告知「不好意思,這個問題我目前沒有涉獵」,也別不懂裝懂貽笑大方。此外,面試不是參加辯論比賽,應答時別顯得太過強勢,而留給人不易相處、難以合作的印象。
與此相反的,也有許多新鮮人未脫青澀之氣,答話的音量過小,面對主考官顯得怯場,問到有什麼專長或優點時,說不出個所以然來,這都會讓主考官認為你能力差、無法承擔大任。
總之,不卑不亢,誠實表現自己的優點,是新鮮人面試的最佳態度。

天馬行空,講話無條理

言談的邏輯條理性,代表你的組織能力,因此在回答主考官問題時,一定要提綱挈領,千萬別嘮嘮叨叨。好的回答不必長,3分鐘就見真章了!
以自我介紹為例,千萬別拉雜地從家庭狀況報告起,而是應找出自己過去經歷中,有哪些與這份工作直接相關,能對這家公司提供貢獻的。
在回答問題時,若能以「針對這個議題,我有三點看法,第一點如何如何,第二點如何如何……」的方式作答,較能給面試官「思考周密有層次」的好印象。


迫不及待詢問薪資

雖然大家心照不宣,薪資絕對是重要議題,但切忌面談才剛開始,椅子還沒坐熱,便迫不及待詢問起薪多少、多久調薪、有沒有分紅配股等問題,徒然留下「這個人向錢看」的不良印象。
比較好的方式,是等面試官主動詢問你時再開口。而在談薪資前,最好先打聽過行情,否則寧可採取「依公司規定敘薪」的保守策略,千萬別獅子大開口,嚇壞了主考官。

讓面試官搖頭的6種人

》遲到大王
「對不起對不起,路上塞車」、「抱歉抱歉,我迷路了」。千萬謹記,面試的第一守則是:絕對、千萬、一定不能遲到,不但不能遲到,還應該要提早10∼20分鐘到達面試的地點,讓自己有充分的時間穩定心情。

》手機忘了關
即使你的手機音樂鈴聲有多好聽,也沒有必要秀給主考官知道。面試時手機若嘎然響起,不論是放任手機鈴聲繼續響下去,或是說聲抱歉立即關掉手機,在主考官心目中的形象,已經被打了個大折扣。

》答非所問雞同鴨講
對方問你在社團的表現,你的回答卻圍繞在參加過多少社團。類似這樣沒有回答到重點的情況,在面試場合司空見慣。若不確定面試者的語意,不妨客氣地問「你的意思是……嗎?」等到確認後再回答,就不至於答非所問。

》面無表情沈默是金
微笑是共通的語言,千萬別板著個棺材臉去面試,更別在有限的面試時間中,像個悶葫蘆般惜字如金,只會回答「是」、「有」,問了半天說不出個名堂,或是不斷重複在履歷表已提到的事情。

》衣著怪異不得體
俗話說「人要衣裝,佛要金裝」,穿著打扮是否得體,絕對會影響面試官的第一印象。如黑皮鞋配上白襪子,或明知該公司的文化很保守,卻仍穿著過於時髦大膽,都是跟自己過不去。

》無意識的肢體動作
有時一個不自覺的小動作,可能就是破壞面試印象的致命傷。如緊張起來會有抖腳、敲桌子、轉原子筆的毛病,或是女性應徵者不自覺地一直撥弄頭髮等動作,看在主考官眼中,都可能會留下不夠沈穩的壞印象。