成為My Career會員,可獲得最新職缺消息、無價電子報、免費職涯資訊等好康喲!!!
會員登入


 
   製作一份必勝履歷表
   完美履歷表撰寫技巧
   新鮮人面試禁忌
   無往不利的面試必勝技巧
  無往不利的面試必勝技巧
 

 

 
無往不利的面試必勝技巧

 

面試是一門深奧的學問,這短短的幾分鐘就足以決定你的一生,以下將面試分為四個步驟,分別傳授最實用而必備的訣竅。
 
One  面試前
 
1、 事先廣泛蒐集與應徵公司相關的各種資料,例如公司沿革、老板背景、經營理念、現階段營運策略、經營理念、產業概況等,不但可瞭解該公司的用人政策,也可使面談的話題更為深入,展現你的專業內行,令對方留下深刻印象。
2、 對於可能被問及的問題,事先做好準備,如果能模擬演練幾次更佳。
3、 衣著造型要符合應徵公司的企業文化和工作性質,頭髮、鬍鬚、鼻毛要事先修剪,體味、口臭要多留意,避免佩帶與應徵職位不相稱的飾物。
4、 隨身攜帶筆記本,將面試可能談到的話題製作備忘錄,並在面談過程中,隨時將重要事項紀錄下來。
5、 做好心理準備,建立起自信心,不要患得患失,過於害怕無法得到這份工作。
6、 面談前一天要有充足的睡眠,不要熬夜。
 
Two  面試當天
 
1、 不要喝太多水,以免想上洗手間。
2、 清楚告訴親友面談的時間、地點。
3、 提前15分鐘到達,可熟悉環境,消除緊張。
4、 如果發現面試場地或員工穿著舉止怪異,不像公司行號應該有的樣子,就應立即離開,以免踏進求職陷阱。
5、 如需繳交證件,只能給影印本而不能給正本,也不要隨便繳交保證金,或其他名目的費用,以免受騙上當。
 
Three  面談現場開麥拉
 
1、 輪到自己時,如需要開門,必須輕輕地開關。走到面試人員面前,先行個禮,適當地寒喧幾句,讓氣氛稍微活絡。進入面談室時,千萬不可看到椅子就一屁股坐下去,應該等對方示意後再坐。
2、 面試時務必留意自己的肢體語言,.眼光要正視對方,目光游移閃爍會讓對方認為你是不牢靠、缺乏穩定性的人。
3、 盡可能面帶微笑,放鬆臉部表情。可以在進入面試前,先做深呼吸,以減少心情的緊張。
4、 緊張時的搓手、握拳、抓著物品,或習慣性的轉筆、抓頭、敲桌子,太有自信時的彈手指、食指都是要避免的動作。
5、 坐的時候最好將手放在腿上,輕鬆而不拘束,站的時候將雙手置於前方,交叉放著。握手時,要等面試人員先伸手再握手。
6、 對於主考官的說明,不時回以領悟的點頭。如果有不懂的地方,可以說:「您的意思是不是指?」或者「對不起,我不太了解您的意思,麻煩再說明一下好嗎?」回答問題前最好先思考一下,停頓幾秒無妨,最重要的是做出適當的答覆。
7、 隨時察言觀色,留意主考官的肢體語言,以瞭解主考官對你的反應,適時做出修正。
8.面談結束後,向主考官行禮致意,並謝謝該公司給你面試的機會,然後輕輕
      將門扣上離去。
 
Four  面試後
 
1、 可買一張小卡片,寫上對公司的感想,對主試者的感謝,限時寄到公司。
2、 面試後一周若尚未接獲回音,可主動打電話給對方,請教是否有結果。若被錄取,則向對方請教報到應注意事項。若未被錄取,可委婉請教原因為何,做為日後改進的參考;並表示若有類似機會,你會繼續應徵,表達你對該公司的興趣。倘若主試者接到這樣的電話,通常都會給予鼓勵或建議,甚至反而錄取你,給自己多一次機會。